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Tipo do documento: Artigo
Título: Potencial de secagem de grãos com ar natural em Botucatu (SP) comparação entre arroz, feijão, milho, soja e sorgo
Título(s) alternativo(s): Grain drying potential with natural air in Botucatu (SP)
Autor: Gonçalves, Vicente Antônio
Ferreira, Widsney Alves
Resumo: A secagem de grãos com ar ambiente é um processo dependente das condições climáticas locais, representadas pelos parâmetros básicos temperatura de bulbo seco e umidade relativa. Para avaliar o potencial de secagem de grãos com ar natural em Botucatu (SP) foi montado um programa que simula as con­dições de equilíbrio entre o ar ambiente aquecido de 1°c e o grão, supondo-se um sistema de secagem por convecção forçada, sendo empregados como dados de entrada os registros climáticos horários de março a junho de 1971. A simulação das condições de equilíbrio durante a secagem contínua indicou a impossibilidade de reduzir o teor de umidade da soja, milho, sorgo e feijão aos níveis adequados ao armazenamento seguro durante 1 ano􀂷 outrossim, foi demonstrada a possibilidade de viabilização do processo para o arroz, com restrições em alguns períodos ao longo do quadrimestre analisado. Na simulação das condições previstas para a secagem seletiva, houve indicação de que o teor de umidade pode ser reduzido aos níveis compatíveis com o armazenamento seguro em turnos superiores a 13 horas diárias para o ar­roz, entre 11 e 13 horas para a soja, podendo superar as 13 horas em períodos menos restritivos, e não superiores a 11 horas diárias para o milho com a im­possibilidade de realização do processo nos períodos mais restritivos; os resul­tados sugerem que mesmo a convecção forçada intermitente nos turnos mais favoráveis à secagem nas eondições climáticas analisadas não permite a redução do teor de umidade do sorgo e do feijão a níveis aceitáveis. Médias da unidade relativa do ar ambiente aquecido de 1 °c superiores a 71%, 68% e 61% não permitiram atingir o teor de umidade de equilíbrio desejável para o arroz, soja e milho, respectivamente.
Abstract: Computer simulation was used to determine ambient air grain drying potential in Botucatu (São Paulo State) based on equilibrium moisture content for safe storage for one year. Hourly weather records, dry bulb temperature and relati ve humidity, from March to J une, 1971, were used as input data for the simulation program. Toe sarne I 0c temperature rise due to drawing lhe aír o ver lhe fan motor was asswned. Results showed that ambient aír grain drying systems operating continuosly aren't feasible to reduce lhe moisture content of soybeans, com, sorghum and edible beans to lhe moisture leveis recommended for safe storage. Simulation procedure using continuous fan operation also indicated lhe feasibility to dry rough rice in spite of restriction witllin some periods along of four analysed months. Selective ambient air drying, based on restricting fan operation to daily hours when lhe drying potential of lhe air is highest, indicated a decreasing ambíent aír drying feasibility in lhe following sequence: rough rice, wilh daily fan operation above 13 hours in less restrictive periods, and com, with selective drying process accomplishing below li hours, being unfeasible to achieve in more restrictive periods. ln this procedure wasn't possibility to reduce equilibrium moisture content of lhe grain sorghum and edJ.ble beans to leveis for safe storage. Average relative hwnidity higher lhan 71 %, 68% and 61 % didn't allow to achieve equilibrium moisture content leveis for safe storage for rough rice, soybeans and com, respectively.
Palavras-chave: Secagem
Ar ambiente
Arroz
Feijão
Milho
Soja
Sorgo
Teor de umidade de equilíbrio
Drying
Ambíent air
Rough rice
Edible beans
corn
Soybeans
Grain sorghum
Equilibrium moisture content
País: Brasil
Instituição: Wilson Ferreira de Oliveira
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: GONÇALVES, Vicente Antônio; FERREIRA, Widsney Alves. Potencial de secagem de grãos com ar natural em Botucatu (SP) comparação entre arroz, feijão, milho, soja e sorgo. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 18, n. 1, p. 151-166, jan./dez. 1988. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2560/2532>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12492
Data de publicação: Dez-1988
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