Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12505
Tipo do documento: Artigo
Título: Enumeração de bacillus cereus em fubá de milho (zea mays. l. )
Título(s) alternativo(s): Enumera tion of bacillus cereus in "fubá" of corn (zea mays. l.)
Autor: Oliveira, Marcelita Portilho de
Sant' Ana, Doracy Soares Moreira
Mesquita, Albenones José de
Ribeiro, José Leonides
Resumo: Foram examinadas 100 amostras de fubá de milho, em relação à in­cidência de Bacil/us cereus, obtidas através de processamento 1ecnológico dife­rentes (fubá comum e fubá pré-<:ozido) e comercializadas no mercado varejista de Goiânia - GO. Os resultados revelaram que 23% das amostras estavam contaminadas, deste percentual, 39, l % das contaminações ocorreram em amostras de fubá pré-<:ozido e 60,9%, em amostras de fubá comum. Esta considerável diferença, observada em tennos percentuais em relação aos dois produtos evidenciou o processamento tecnológico mais rigoroso a que foi submetido o fubá pré-cozi­do. Observou-se, também, que a totalidade das amostras anaJisadas apre- sentaram enumerações abaixo do limite estabelecido pelo padrão microbiológi­co brasileiro que determina um limite de 1 <>3 células de B. cereus por grama do alimento.
Abstract: A hundred (100) samples of "fubá" were examined, in relation to the incidence of Bacillus cereus, obtained by different technological processes (common "fubá" and pteviously cooked "fubá") and sold in the retaiI market in Goiânia - GO. Toe results of the examination showed that 23% of the samples was contaminated, of this percentual, 39, 1 % of the contaminations occuf'ed in samples of previously cooked "fubá" and 60,9% in samples of common "fubá". This in relation of the two products clearly showed the more accurate technological process that the previously cooked "fubá" was brought under. It was also observed that the totality of the analyzed samples showed enumerations below the limit established by the Brazilian microbiologic standard that establishes a limit of 103 cells of Bacillus cereus for a gram of the food.
País: Brasil
Instituição: Wilson Ferreira de Oliveira
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: OLIVEIRA, Marcelita Portilho de; SANT' ANA, Doracy Soares Moreira; MESQUITA, Albenones José de; RIBEIRO, José Leonides. Enumeração de bacillus cereus em fubá de milho (zea mays. l. ). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 18, n. 1, p. 89-96, jan./dez. 1988. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2553/2525>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 0100-218X
Identificador do documento: 0100-218X
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12505
Data de publicação: Dez-1988
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Marcelita Portilho de Oliveira - 1988.pdf211,47 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons