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http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12532
Tipo do documento: | TCC |
Título: | Colite Ulcerativa em atividade: avaliação nutricional, da qualidade de vida e funcional do paciente em atendimento ambulatorial |
Título(s) alternativo(s): | Ulcerative College in activity: nutritional evaluation of the quality of life and functional of the patient in ambulatorial attendance |
Autor: | Costa, Geame Fialho da Oliveira, Tayrine de |
Primeiro orientador: | Stringhini, Maria Luiza Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Stringhini, Maria Luiza Ferreira Gil, Maria de Fátima Almeida, Géssica Mércia de |
Resumo: | Doenças Inflamatórias Intestinais são distúrbios inflamatórios crônicos e recidivantes, representados, principalmente, pela Colite Ulcerativa e pela Doença de Crohn. Estas doenças acometem o aparelho digestivo e podem levar a consequências danosas ao estado nutricional e à qualidade de vida do paciente. Objetivo: Determinar o estado nutricional, a qualidade de vida e a capacidade funcional de pacientes em fase ativa da Colite Ulcerativa, em atendimento ambulatorial no Hospital das Clínicas de Goiânia, Goiás. Metodologia: Trata-se de um estudo piloto, transversal realizado com pacientes (n=9) com colite ulcerativa, em fase ativa, acompanhados no ambulatório de gastroenterologia do Hospital das Clínicas de Goiânia. Foram avaliados dados antropométricos (circunferência do braço e índice de massa corporal), recordatório alimentar de 24 horas, realizada avaliação da composição corporal, aplicado questionário de qualidade de vida SF 36 e Algofuncional de Lequesne e realizada avaliação funcional pela força do aperto de mão. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital das Clínicas, sob o número de registro 1.745.720/2016. Resultados: Foram avaliados 9 pacientes com colite ulcerativa ativa, de ambos os sexos, com idade média de 49,78 anos, procedentes do estado de Goiás. O estado nutricional, segundo Índice de Massa Corporal, mostrou que 78% dos pacientes apresentava excesso de peso. Entretanto, segundo avaliação da composição corporal, os pacientes apresentaram baixa massa muscular e percentual de gordura acima dos limites recomendados. A força do aperto de mão dominante caracterizou risco de desnutrição em 89% dos pacientes e da mão não dominante 78% dos pacientes apresentaram risco de desnutrição, o que foi confirmado pela avaliação da ingestão energética inferior ao recomendado, verificada por meio do recordatório de 24 horas. Aspectos relacionados à qualidade de vida dos pacientes sofreram alterações significativas. Conclusão: A avaliação do estado nutricional dos pacientes atendidos no ambulatório de gastroenterologia do Hospital das Clínicas de Goiânia demonstrou prevalência de indivíduos com excesso de peso e gordura corporal, a qualidade de vida de pacientes com Colite Ulcerativa em fase ativa demonstrou-se alterada e a força do aperto de mão pareceu superestimar a classificação de risco de desnutrição. |
Palavras-chave: | Aperto de mão Avaliação nutricional Doenças inflamatórias intestinais Qualidade de vida Nutrition assessment Intestinal inflammatory disease Quality of life |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Goiás |
Sigla da instituição: | UFG |
Unidade acadêmica: | Faculdade de Nutrição - FANUT (RG) |
Nome do curso: | Nutrição (RG) |
Citação: | COSTA, Geame Fialho da; OLIVEIRA, Tayrine de. Colite Ulcerativa em atividade: avaliação nutricional, da qualidade de vida e funcional do paciente em atendimento ambulatorial. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | An error occurred getting the license - uri. |
URI: | http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12532 |
Data de publicação: | 8-Jul-2017 |
Aparece nas coleções: | FANUT - Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCCG - Nutrição - Geame Fialho da Costa - 2017.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | ![]() Baixar/Abrir |
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