Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12616
Tipo do documento: Artigo
Título: Disponibilidade de enxofre em solos Brasileiros. V. Avaliação do estado nutricional de enxofre nas plantas
Título(s) alternativo(s): Sulphur availability in brazilian soils. V. Evaluation of sulphur nutrítional status in plants
Autor: Kliemann, Huberto José
Malavolta, Eurípedes
Resumo: Conduziu-se um experimento em casa de vegetação com amostras superficiais de 12 solos, provenientes dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás (Brasil), com teores de carbono variando entre 0,50 e 3,03%, de enxofre total entre 0,0104 e 0,0319% e de argila entre 8 e 60%. Os solos foram submetidos a dois cultivas sucessivos com milho (Zea mays L.) com 3 doses de gesso (O, 20 e 40 ppm de S), previamente incubados na ausência e presença de calagem. Para a avaliação do estado nutricional de enxofre correlacionaram-se o enxofre total e as razões N/S e P /S da parte aérea do milho com a produção de matéria seca e absorção de enxofre. Os níveis críticos de enxofre total na parte aérea do milho com a produção de matéria seca e absorção de enxofre foram de 0,14% e 0,20%, respectivamente, no primeiro cultivo dos solos arenosos; no segundo cultivo, determinou-se o nível crítico de 0,14% para ambos os casos. No cultivo dos solos argilosos, com teores de carbono superiores a 1,2 %, foi possível estabelecer níveis críticos de enxofre total de 0,20% para a produção de matéria seca, de 0,30% para a absorção de enxofre apenas no segundo cultivo. A razão N/S da parte aérea do milho, que caracteriza a deficiência de enxofre total, esteve ao redor de 10 a 12, correlacionando-se signíficativamente com a absorção de enxofre nos dois cultivas dos solos. Pela análise conjunta dos dados dos dois cultivas, bem como do segundo, encontraram-se estreitas relações entre a absorção de S e a razão P/S, sugerindo-se o valor crítico de 1/1. A razão N/S revelou-se, dentre os parâmetros estudados, corno o mais preciso para diagnosticar a deficiência de enxofre em plantas.
Abstract: A greenhouse experiment was carried out with surface samples of 12 soils from the States of São Paulo, Minas Gerais and Goiás (Brazil). Carbon content varied from 0.50 to 3.03o/o, total sulphur from 0.0104 to 0.0319% and clay content varied from 8 to 60%. Com (Zea m,zys L.) was grown in two successive crops in the presence ofthree rates ofS applied as gypsum, namely O, 20 40 and ppm, previously incubated in absence and presence of lime. For the evaluation of the nutrítional status of com plants total sulphur and N/S and P/S ratios against dry matter yield and sulphur absmption were correlated. ln sandy soils the criticai levei for total S in the tops of the com plants were 0.14% and 0.20%, respectively, for dry matter and S uptake, in the case ofthe firstcropping; forthe second cropping it was 0.14% S. ln the case of clayey soils (carbon > 1.2%), correlation coefficients were not siginificant in the first cropping; in the second one, however, the criticai leveis were found to be 0.20% for dry matter yield and 0.30% for S uptake. Close relationships were found, both in the first and in the second cropping, when the N/S ratio in the tops was plotted against S uptake: sulphur deficiency is associated with a ratio of 10-12/1. When data from the two croppings were analysed jointly, as well as in the case of the second one, significant correlations between P/S and S absorption were found. It is suggested that the P/S ratio 1/1 should be used as a criticai value. The N/S ratio proved to be the most reliable parameter for the evaluation of the nutritional status of the plants with respect to sulphur.
Palavras-chave: Enxofre em plantas
Nível critico
Relação N/S
Relação P/S
Sulphur in plants
Criticai leveis
N/S ratio
P/S ratio
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: KLIEMANN, Huberto José; MALAVOLTA, Eurípedes . Disponibilidade de enxofre em solos Brasileiros. V. Avaliação do estado nutricional de enxofre nas plantas. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 24, n. 1, p. 17-35, jan./dez. 1994. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2647/2695>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 0100-218X
Identificador do documento: 0100-218X
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12616
Data de publicação: Dez-1994
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Humberto José Kliemann - 1994.pdf476,4 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.