Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12618
Tipo do documento: Artigo
Título: Indústria de leite em Goiás - 1993
Título(s) alternativo(s): The milk industry in Goias - 1993
Autor: Melo, Dirce Regina Guimaraes de Azeredo
Geraldine, Dorival Gomes
Sá, Janete Martins de
Bernardes, João Juarez
Silva Júnior, Renato Pinto da
Resumo: Este estudo foi desenvolvido com os objetivos de identificar o número de estabelecimentos e empresas do ramo de laticínios, sob inspeção federal, em atividade no Estado de Goiás; conhecer a distribuição por capacidade instalada e espacial dos estabelecimentos e empresas entre municípios, microrregiões; identificar os principais produtos da indústria de laticínios no período 91/92. Os resultados mostraram que: a) até junho/93 havia 89 empresas de laticínios sob inspeção federal, em atividade, proprietárias de 229 estabelecimentos de leite e derivados, dos quais 86 são fábricas, 19 só usinas de beneficiamento e 120 são postos de refrigeração; b) as sete maiores empresas são proprietárias de 53,3% do total dos estabelecimentos e controlam 61,6% de toda capacidade instalada; c) a microrregião Meia Ponte, principal produtora de leite no Estado, contém o maior número de estabelecimentos e de empresas; d) as grandes empresas se distribuem pelo Estado segundo uma preferência regional, com uma predominância das cinco maiores empresas por grupos de microrregiões; e) os principais produtos são leite em pó e queijos que representaram, respectivamente, 40,6% e 33,0% do leite cru Tipo C recebido pelos laticínios, em 1992.
Abstract: This study was devclped in arder to 1) identify thc number of stablishments and companies in daiiy business which were fedral inspection and working in the Stateof Goias; 2) discover the distribution according to the capacit of the installation of the stablishment and dairies within the counties aand micro-regions; 3) indentify the main products ofthe dairies during the years 1991 and 1992. The results showed that: a) up until june 1993 there were 89 dairies funtioning under federal inspection wich were the woners of 229 stablishmentsproducin milk and daiiy products wich of the 86 were processing plants and 120 were refrigration posts; b) the 7 largest companies were owners of 53,3% of ali stablishments and controlled6 l,6% of li installed capacit; cO the Meia-ponte micro-region, the main milk producer in the state, had the largest number ofstablishments and dairies; d) the big companies weere located around the state following a regional preference, with most of the 5 largest companies (by groups of micr-regions) limiting themselves almost exclusively to one micro-region; e) the main products were powdered milk and cheese wich represented respectively 40,6% and 33,0% ofthe type C raw milk received by dairies in 1992.
Palavras-chave: Laticínios
Agroindústria
Leite
Daiiy industiy
Agrobusiness
Goiás
Milk
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MELO, Dirce Regina Guimaraes de Azeredo; GERALDINE, Dorival Gomes; SÁ, Janete Martins de; BERNARDES, João Juarez; SILVA JÚNIOR, Renato Pinto da. Indústria de leite em Goiás – 1993. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 24, n. 1, p. 56-76, jan./dez. 1994. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2650/2698>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12618
Data de publicação: Dez-1994
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Dirce Regina Guimaraes de Azeredo Melo - 1994.pdf435,24 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.