Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12627
Tipo do documento: Artigo
Título: Bactérias do gênero listeria em carne e água residuária de lavagem de carcaça de um matadouro-frigorifico e em carne moída comercializada na cidade de Goiânia-Go
Título(s) alternativo(s): Bacteria of the genus Listeria in meat and residual washing carcass water in a frigorific abattoir and bovine minced meat commercialized in Goiânia-GO
Autor: Mesquita, Albenones José de
Iaria, Sebastião Timo
Nunes, Iolanda Aparecida
Resumo: Com vistas ao isolamento, à identificação e à caracterização sorológica de bactérias do gênero Listeria, foram colhidas em um matadouro-frigorífico de grande porte, sob inspeção federal, 70 amostras de tecido muscular bovino e 30 amostras de água residuária oriunda da lavagem de meias-carcaças. Nenhuma cepa de Listeria foi isolada a partir das amostras de carne bovina, mas uma amostra de água residuária (3,33%) revelou-se positiva, sendo a cepa identificada bioquímica e sorologicamente como L. innocua 6a. Foram também analisadas 50 amostras de carne bovina moída, adquiridas no mercado varejista de Goiânia - GO, das quais 24 ( 48%) mostraram-se positivas para Listeria spp. Destas amostras positivas foram isoladas 24 cepas, sendo 22 (91,8%) de L. innocua 6a, uma (4.1%) deL. innocua não tipável sorologicamente e uma (4,41 %) de L. monocytoge­nes I/2b.
Abstract: With the aim to isolate, identify and cany out serological characterization of bacteria of the genus Listeria, 70 samples of bovine muscle tissue and 30 samples of residual washing water ofhalves carcasses were collected in a large slaughterhouse, under Federal Inspection. No Listeria strain was isolated from samples ofbovine meat, but one sample of residual water (3,33%) was positive, being the strain identified biochemical and serologically as L. innocua 6a. Fifty samples were also analysed of bovine minced meat acquired in themarket ofGoiânia - GO, from which 24 (48%) showed positive for Listeria spp. From thesepositive samples 24 strains were isolated, being 22 (91,8%) of L. innocua 6a, one (4,1%) of L. innocua not tipable and one (4,1%) of L. monocytogenes l/2b.
Palavras-chave: Listeria
Carne
Carne moída
Carcaça
Meat
Minced meat
Carcass
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MESQUITA, Albenones José de; IARIA, Sebastião Timo; NUNES, Iolanda Aparecida. Bactérias do gênero listeria em carne e água residuária de lavagem de carcaça de um matadouro-frigorifico e em carne moída comercializada na cidade de Goiânia-Go. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 2, p. 37-45, jul./dez. 1995. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2898/2947>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12627
Data de publicação: Dez-1995
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Albenones José de Mesquita - 1995.pdf362,11 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons