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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito do calcário calcítico no pH ruminal
Título(s) alternativo(s): Effect of calcitic calcarium on ruminal pH
Autor: Ferreira, Reginaldo Nassar
Dias, Miguel Joaquim
Vieira, Dirson
Macário, Denise Regina
Resumo: O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram utilizados 12 ovinos, divididos em blocos e confinados em gaiolas individuais de metabolismo. Os tratamentos consistiam de três concentrados isoprotéicos e isoenergéticos contendo níveis de O; 2 e 4% de calcário (CaC03). Foram analisados o pH do líquido ruminai, glicose e uréia séricas. Os valores médios do pH do líquido ruminai para urna hora após o consumo de concentrado foram de 5,66; 7,1 l e 7,02, e para oito horas, 5,93;7,20 e 7,11, para os níveis de O; 2 e 4 % de CaC03, sendo esta diferença significativa ao nível de 5%. Os valores médios de glicose sanguínea, para urna hora, foram de 86,20; 71,05 e 85,17 mg/1, e para oito horas após o consumo dos concentrados, de 75,40; 58,87 e 77,22 mg/ml, com diferença significativa (P,0,05). Os valores de uréia sérica não apresentaram diferenças significativas e foram de 34,25; 37,77 e 31,55 mg/ml, para urna hora, e de 29,52; 34,42 e 27,85 mg/100 mi para 8 horas. Conclui-se pelos dados observados que o CaC03 altera o pH ruminai e, por consequência, os produtos da fermentação (AGV's) e os metabólitos sanguíneos.
Abstract: Toe experiment was carried at the Animal Husbandry Departrnent of Goiás Federal University, Brazil. Twelve sheep were divided in bloclcs and confined in individual metabolic cages. Three isoprotein and isoenergetic concentrates with O, 2 and 4% CaC03 were evaluated for ruminai fluid pH and blood leveis of glucose and urea. One hour after a concentrate intake, ruminai fluid showed pHs of 5.66, 7.11 and 7.02, which were significantly different (P=0.05) eight hours (5.93, 7.20 and 7.11 for O, 2 and 4% CaC03, respectively). Blood glucose averaged 86.20, 71.4, 58.87 and 77.22 mg/1 after 1 hour and 75.4, 58.87 and 77.22 mg/ml after 8 hours, differing significantly at P=O. 05. Blood urea values showed no significant difference between one and eight hour periods after intake. Values were 34.25, 37.77 and 31.55 mg/ml after one hour and 29.52, 34.42 and 27.85 mg/ml after eight hours. Results showed that CaC03 changes ruminai pH and products of fermentation and blood metabolites.
Palavras-chave: Calcário calcítico
ph ruminal
Calcitic calcarium
Ruminal pH
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: FERREIRA, Reginaldo Nassar; DIAS, Miguel Joaquim; VIEIRA, Dirson; MACÁRIO, Denise Regina. Efeito do calcário calcítico no pH ruminal. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 1, p. 41-52, jan./jun. 1995. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2734/2746>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12653
Data de publicação: Jun-1995
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