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Tipo do documento: Artigo
Título: Polpa úmida de tomate: efeitos sobre o desempenho de bovinos confinados
Título(s) alternativo(s): Wet tomato pomace: effects on Performance of feedlot calves
Autor: Lima, Milton Luiz Moreira
Silva, Hélio Louredo da
Ruy, Deborah Clea
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de polpa úmida de tomate (PUT), em substituição ao feno de braquiaria decumbens (Brachiaria decumbens Sta!), sobre o desempenho de bovinos confinados. Foram utilizados vinte bovinos mestiços E x Z com 12 meses de idade e peso inicial de 161 kg, alojados em grupos de cinco em baias de 60 m2• Os quatro tratamentos empregados foram: A) Feno de braquiária decumbens (FBRAQ) 100% da matéria seca proveniente da forragem (MSF); B) FBRAQ 73% + PUT 27% da MSF; C) FBRAQ 46% + 54% PUT da MSF eD)FBRAQ 19%+ 81% PUT da MSF. Quatro concentrados compostos por farelo de soja, grão de milho triturado e minerais foram usados para manter as rações isocalóricas e isoprotéicas. O ganho de peso médio diário ( GMD) foi avaliado em intervalos de 28 dias. Não houve efeito dos tratamentos sobre o GMD (kg/dia): A) 0,88; B) 1,07; C) 1,04 e D) 1,21. Dessa forma, foi possível substituir até 80% da MS do FBRAQ com PUT sem efeitos negativos sobre o GMD.
Abstract: The experirnent was carried out to study the effect of incresing leveis of !ornato pomace (TP), substituting hay, on performance offeedlot calves. Twenty crossbred calves with 161 kg of inicial body weight allocated in pens in groups of five were used. Toe four treatments ernpregated were: A) Brachiaria decumbens hay (BRAD) 100% of rougaghe cby matter (DM); B)BRAD 73% + TP 27%; C) BRAD 46% + TP 54% and D)BRAD 19% + TP 81 %. Four concentrates, composed by soybean meal, com grain cracked and minerais, were usecl to mantain isocaloric and isoproteic diets. Toe average daily gain (ADG) was mensured in 28 days intervals. Toe ADG (kg/day) was not affected by treatments (P>0,05): A) 0,88; B) 1,07; C)l ,04 and D) 1,21. lt was possible to substitute up to 80% ofhay DM with TP without negative effects on ADG.
Palavras-chave: Feno
Subprodutos
Ruminantes
Nutrição
Byproducts
Hay
Rurninant
Nutrition
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: LIMA, Milton Luiz Moreira; SILVA, Hélio Louredo da; RUY, Deborah Clea. Polpa úmida de tomate: efeitos sobre o desempenho de bovinos confinados. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 2, p. 73-79, jul.dez. 1995. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2903/2952>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12658
Data de publicação: Dez-1995
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