Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12669
Tipo do documento: | Artigo |
Título: | Formas de aplicação do fertilizante e níveis de irrigação no desenvolvimento do milho (Zea mays L.) |
Título(s) alternativo(s): | Fertilizer application methods and irrigation levels on early (Zea mays L.) fevelopment |
Autor: | Nascimento, Jorge Luiz do Almeida Neto, José Xavier de |
Resumo: | O·desenvolvimento inicial da cultura do milho ( Zea may, L.) foi avaliado através da produção de matéria seca das raízes (MR) e da parte aérea (MA) em UD1 experimento conduzido em vasos, abrigado sob UD18 estufa do tipo túnel baixo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, mnn esquema fatorial 2 x 2 x 4, com os seguintes tratamentos: dois tipos de solo (Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa - LE e Latossolo Roxo, textura argilosa -LR); duas formas de aplicação do adubo (misturado ao solo - A, e localizado no sulco de plantio - ,\ ); e quatro níveis de irrigação (0%, 15%, 30"/o e 45% de déficit em relação à água evapotranspirada), com três repetições. Houve wn efeito significativo da forma de aplicação do adubo e dos níveis de irrigação sobre a MA, com wna produção 89 ,6% maior para a forma A, de aplicação do adubo, bem como UD18 redução da MA em função do aumento do estresse hídrico. Verificou-se UD18 interação significativa entre os fatores solo e forma de aplicação do dubo sobre a MA, com uma MA maior no LE para a fotma A1 enquanto a MA foi maior r no LR para a forma A quanto à MR, houve efeito significativo do tipo de solo e forma de aplicação do adubo com uma maior produção no LR e na forma A2 Os resultados obtidos confirmam a importância de um suprimento adequado de água no solo para os obtidos confirmam a importãncia de um suprimento adequado de água no solo para os processos de absorção de nutrientes, o que resulta em um melhor desenvolvimento das plantas. A forma localizada de aplicação do adubo é a mais recomendada para o caso dos solos de cerrado, |
Abstract: | Early com development (Zea mays L.) was evaluated through roots (MR) and tops (MA) dry matter in a low twmel greenhouse pot experiment, in a 2x2x4 factorial completely randomized design wilh three replications, comparing lhe following treatments: two Oxisols (a sandy Latossolo Vermelho Escuro - LE anda clay Latossolo Roxo -LA); two melhods offertilizer application (soil mixed-A1, and furrow planting line - A,), and four irrigation levels (0%, 15%, 30"/o, and 45% deficit in relation to lhe evapotranspired water). Significant effects were observed for fertilizer application methods and irrigation levels on MA, wilh 89,6% higher yield for A,, and MA reduction for increased water stress. There was a significant interaction between soil types and fertilizer application methods on MA, wilh a larger MA in lhe LE soil for A, method, while MA was larger in lhe LR soil for A, method. For MR, it was observed a significant effect of soil type and fertilizer application methods, wilh a larger yield in lhe LR soil under lhe A, forro. The findings confum lhe importance of adequate soil water supply for nutrient absorption processes, resulting in better plant development. The localized fertilizer application is recommended for Oxisols wilh higher clay contents and larger phosphorus fixation capacity. |
Palavras-chave: | Fertilização Níveis de irrigação Arroz Fertilizer Irrigation leveis Zea mays |
País: | Brasil |
Instituição: | Antônio Henrique Garcia |
Sigla da instituição: | UFG |
Unidade acadêmica: | Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG) |
Citação: | NASCIMENTO, Jorge Luiz do; ALMEIDA NETO, José Xavier de. Formas de aplicação do fertilizante e níveis de irrigação no desenvolvimento do milho (Zea mays L.). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 2, p. 99-106, jul./dez. 1995. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2912/2959>. NASCIMENTO, Jorge Luiz do; ALMEIDA NETO, José Xavier de. Formas de aplicação do fertilizante e níveis de irrigação no desenvolvimento do milho (zea mays L.). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 2, p. 99-106, jul./dez. 1995. Disponível em: < https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2912/2959>. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12669 |
Data de publicação: | Dez-1995 |
Aparece nas coleções: | EA - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo - Jorges Luiz do Nascimento - 1995.pdf | 286,78 kB | Adobe PDF | ![]() Baixar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons