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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade microbiológica e físico-química do leite integral pasteurizado pelo processo lento, em propriedades rurais do estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and microbiological quality of whole milk pasteurized by long­ time low temperature process in rural properties from Goiás state -Brazil
Autor: Mesquita, Albenones José de
Oliveira, Antônio Nonato
Nicolau, Edmar Soares
Nunes, Iolanda Aparecida
Lage, Moacir Evandro
Resumo: Foram submetidos ás análises microbiológicas e fisico-químicas 1.038 amostras de leite integral pasteurizado pelo processo lento, em propriedades rurais do Estado de Goiás. Os dados obtidos demonstram que 8,19% das amostras apresentaram-se fora do padrão para a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, 15,13% para a determinação do NMP de coliformes totais e 13,29"/o para o NMP de fecais. Em relação ás análises fisico-químicas, a prova da acidez titulável em graus Dornic e a crioscopia mostraram o maior número de amostras fora do padrão, 12,24% e 17,34%, respectiva­mente. A enzima fosfatase alcalina esteve presente em 5,2% das amostras e a peroxidase ausente em 7,41 %, demonstrando o controle inadequado do tratamento térmico.
Abstract: Microbiological and physical-cbemical analysis were performed on 1.038 sam­ples of whole milk pasteurized by long-time low temperature process in rural properties from Goiás State. Toe results showed tbat 8. 19% of samples were out of lhe standard sei by lhe brazilian legislation for mesophylic aerobic microorganisms count, 15.13% for NMP of total coliform determination and 13 .29% for NMP of fecais coliform. ln relation to physical-chemical analysis, acidity and freezing-point tests showed high number of samples out lhe standard sei by lhe brazilian legislation, 12.24% and 17.34% respecti­vely. Alkaline phospbatase enzyme was present in 5.2% ofthe samples and peroxidase absent in 7.41 %, showing inadequate control of lhe pasteurization process.
Palavras-chave: Leite
Pasteurização lenta
Mini-indústria
Milk
Low pasteurization
Mini-dairies
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MESQUITA, Albenones José; OLIVEIRA, Antônio Nonato; NICOLAU, Edmar Soares; NUNES, Iolanda Aparecida; LAGE, Moacir Evandro. Qualidade microbiológica e físico-química do leite integral pasteurizado pelo processo lento, em propriedades rurais do estado de Goiás. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 26, n. 1, p. 79-87, jan./jun. 1996. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2929/2976>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 0100-218X
Identificador do documento: 0100-218X
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12678
Data de publicação: Jun-1996
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