Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12679
Tipo do documento: Artigo
Título: Vida de prateleira da carne bovina tratada pelo fosfato trissódico grau alimentício
Título(s) alternativo(s): Shelf life of bovine meat treated with food grade trissodic phosphate
Autor: Mesquita, Albenones José de
Lage, Moacir Evandro
Nunes, Romão da Cunha
Nicolau, Edmar Soares
Souza, Adriana Silveira de
Resumo: No presente estudo verificou-se a capacidade do fosfato trissódico grau alimentício de reduzir a carga bacteriana deteriorante e patogênica da carne bovina proveniente de três categorias diferentes de estabelecimentos de abate, bem como estimou-se a vida do produto mantido sob refrigeração. O fosfato trissódico mostrou-se eficiente na redução da carga bacteriana deteriorante, representada por mesófilos e psicrotróficos, microrganismos indicadores, coliformes fecais e patogênicos como o Staphylococcus aureus e a Salmonella. A vida de prateleira da carne tratada foi influenciada pela categoria do estabelecimento e pelo tratamento com fosfato trissódico em solução a 10% que representou um acréscimo de 26,66%, 27,77% e 31,03% na durabilidade das carnes oriundas dos estabelecimentos A, B e C, respectivamente.
Abstract: ln the present study, the capa,çjty1gff,ood grade trissodic phosphate to reduce bacterial spoiling and pathogenic effect.01;tbovine meat from three different categories of abattoirs was estimated, as well as shelf life of bovine meat kept under refrigeration. Trissodic phosphate was efficient to reduce bacterial spoiling and pathogenic effect, represented by mesophils and psychrotrophs, indicator microorganisms, fecal coliforms and pathogens such as Staphylococcus aureus and Salmonella. The shelf life of treated bovine meat was influenced by the abattoir category and by the treatment with 10% solution oftrissodic phosphate which represented an increase of 26.66%, 27.77% and 31.03% in the durability of meat coming from abattoirs A, B and C, respectively.
Palavras-chave: Fosfato trissódico
Vida de prateleira
Carne bovina
Trissodic phosphate
Shelf life
Bovine meat
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MESQUITA, Albenones José de; LAGE, Moacir Evandro; NUNES, Romão da Cunha; NICOLAU, Edmar Soares; SOUZA, Adriana Silveira de. Vida de prateleira da carne bovina tratada pelo fosfato trissódico grau alimentício. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 26, n. 2, p. 97-107, jul./dez. 1996. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2943/2990>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12679
Data de publicação: Dez-1996
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Albenones José de Mesquita - 1996.pdf409,69 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons