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Tipo do documento: Artigo
Título: Comparação entre o método SMP e o do acetato de cálcio para determinação da acidez potencial de solos de cerrado
Título(s) alternativo(s): Comparison between the SMP and calcium acetate methods for cerrado soils potential acidity determination
Autor: Oliveira Junior, Juarez Patricio de
Almeida Neto, José Xavier de
Kliemann, Huberto José
Castro, Orlando Cavalcante de
Resumo: Para se estabelecer uma curva de correlação entre a acidez potencial do solo e o pH SMP, foram estudadas 472 amostras de solos do cerrado goiano, as quais foram submetidas a análises laboratoriais para se determinarem os teores de H + AI pelo método do acetato de cálcio a pH 7 ,O e o pH SMP e pH em água. A curva encontrada mostrou existir coeficiente de determinação do modelo, demonstrando haver correlação (r'= 0,82) entre o pH SMP e o teor de H + AI nos solos analisados, permitindo substituir, em nível de laboratório, a análise da acidez potencial pela utilização da fórmula obtida (y = 222,54 + 29,83x- 164,7lxº'').
Abstract: ln order to establish the correlation between soil potential acidity and SMP solution pH, 4 72 soil samples from the Goiás State cerrado are a were studied. Soils were analyzed for H+AI by the calcium acetate at pH 7 ,O, SMP solution pH, and water pH methods. Data showed a correlation between SMP solution pH and soil H+Al content (r'=0,82), allowing the potential acidity determination in laboratory substitution for the equation obtained (y=222,54+29,83x-164,7lx"').
Palavras-chave: pH SMP
Acidez potencial do solo
Solos do cerrado goiano
soil potential acidity
Goiás State cerrado soils
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: OLIVEIRA JUNIOR, Juarez Patricio de; ALMEIDA NETO, José Xavier de; KLIEMANN, Huberto José; CASTRO, Orlando Cavalcante de. Comparação entre o método SMP e o do acetato de cálcio para determinação da acidez potencial de solos de cerrado. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 26, n. 1, p. 21-26, jan./jun. 1996. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2927/2974>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12701
Data de publicação: Jun-1996
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