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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade microbiológica da carne homogeneizada comercializada em um hipermercado de Goiânia (GO)
Título(s) alternativo(s): Microbiological quality of homogenized meat sold by a supennarket of Goiânia (GO)
Autor: Prado, Cristiano Sales
Lage, Moacir Evandro
Mesquita, Albenones José de
Palma, Carlos Stuart Coronel
Nunes, lolanda Aparecida
Oliveira, Jaison Pereira de
Resumo: Foram analisadas 70 amostras de carne homogeneizada produzidas e comerciali­zadas por um hipermercado de Goiânia (00), no periodo de fevereiro de 1996 a outubro de 1997, para verificação da qualidade microbiológica. Foram realizadas análises para contagem padrão de microrganismos aeróbios ou facultativos mesófilos viáveis e de psicrotróficos, NMP de coliformes totais, fecais e de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella, NMP de Streptococcus do grupo D, contagem de Staphylococcus (coagulase positiva) e contagem de clostrídios sulfito-redutores. Os resultados indicaram, de maneira geral, a boa qualidade microbiológica dos produtos analisados. Entretanto, foram encontradas três amostras positivas para a pesquisa de Salmonella, ressaltando a necessidade de uma vigilância permanente, evitando a transmissão e a disseminação de toxinfecções de origem alimentar à população.
Abstract: Seventy samples ofhomogenized meat produced and sold by a supennarket from Goiânia (00), were analysed, in lhe period from February 1996 to October 1997, in arder to evaluate lhe microbiological quality. Toe microbiological ana1ysis were mesophilic and psychrotrophic plate count colifonns, fecal coliforms and Escherichia coli most probable number (MPN), Salmone/la research, Streptococcus of D group MPN, Staphylococcus (positive coagulase) enumeration and sulfide-reductor clostridia enumeration. ln general lhe results indicated lhe good microbiological quality of lhe products. However, three positive samples to Salmonella were found, standing out lhe necessity of a permanent contrai, to avoid lhe transmission and dissemination of foodbome diseases.
Palavras-chave: Carne homogeneizada
Qualidade microbiológica
Toxinfecção alimentar
Homogenized meat
Microbiological quality
Foodbome diseases
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: PRADO, Cristiano Sales; LAGE, Moacir Evandro; MESQUITA, Albenones José de; PALMA, Carlos Stuart Coronel; NUNES, lolanda Aparecida; OLIVEIRA, Jaison Pereira de. Qualidade microbiológica da carne homogeneizada comercializada em um hipermercado de Goiânia GO). Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 28, n. 1, p. 17-27, jan./jun. 1998. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2979/3025>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12794
Data de publicação: Jun-1998
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