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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeitos da frigorificação do alho-planta e da época de plantio na produção do alho cv. cateto roxo
Título(s) alternativo(s): Effects of planting dates and cold storage of planting stock on the yield of garlic cv. cateto roxo
Autor: Sonnenberg, Peter Ernst
Borges, Jácomo Divino
Borges, Jácomo Divino
Resumo: Neste trabalho, quatro épocas de plantio (março, abril, maio e junho, 1994) combinadas respectivamente com um, dois, três e quatro meses de armazenamento do alho-planta, a temperaturas entre 5 e 1 OºC, foram comparadas com as mesmas épocas de plantio de alho-planta armazenado em condições ambientais, na cultivar Cateto Roxo, em Goiânia, Goiás. Usou-se o delineamento de blocos casualizados com três repetições e parcelas subdivididas. A produção de bulbos curados e limpos, tanto dos bulbilhos frigorificados quanto dos não frigorificados, diminuiu com o tempo de armazenamento, em regressão linear. A frigorificação do alho-planta por apenas um mês e plantado em março reduziu a produção em 50% em relação ao não frigorificado, e a combinação de quatro meses de frigorificação com o plantio em junho anulou a produção. A freqüência do número de plantas com bulbilhos aéreos mostrou tendência à redução de março a junho. Concluiu-se que a frigorificação do alho-planta da cultivar Cateto Roxo diminui severamente a produção sem qualquer vantagem econômica.
Abstract: The high quality garlic cultivars in Brazil were grown only in the southern part of the count,y beca use of its higher latitude and coo! climate during the growing season. These cultivars yield well also'in lower latitude regions when cold storaged planting stock is used. Concerning traditional cultivars in the tropics. however, there is a Jack of information on the effect of cold storage. Cateto Roxo is well adapted to the brazilian tropics from the middle-west (Goiás) up to the north-east (Piauí). On this cultivar, four planting dates (March, April, May and June, 1994) combined respectively with four periods of cold storage (one, two, three and four months) at 5° C to 10º C, were tested in a randomized block design with three replications and split plots, in Goiânia, Goiás. Toe yield ofboth groups of treatments, cold storage and contrai, decreased steadily from March to June, following a linear regression. Cold storage showed a strongly depressive effect on the yield. One month of cold storage reduced yield in about 50% in comparison to normal storage, and after four months of cold storage the plants were too weak for growing through the straw mulch. The percentage of plants with bulbs along the scape tended to decrease from March to June.
Palavras-chave: Allium sativum
Cateto Roxo
Época de plantio
Frigorificação
Produção
Cold storage
Planting dates
Yield
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: SONNENBERG, Peter Ernst; BORGES, Jácomo Divino; CHAVES, Lázaro José. Efeitos da frigorificação do alho-planta e da época de plantio na produção do alho cv. cateto roxo. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 28, n. 1, p. 69-73, jan./jun. 1998. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2977/3023>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 0100-218X
Identificador do documento: 0100-218X
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12835
Data de publicação: Jun-1998
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