Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12868
Tipo do documento: Artigo
Título: A cultura do açafrão (Curcuma longa L.) em Goiás - contribuições para a sustentabilidade
Título(s) alternativo(s): The turmeric culture (Curcuma longa L.) in Goiás - contributions to sustainability
Autor: Milhomem, Alzirene de Vasconcelos
Teixeira, Sônia Milagres
Resumo: O açafrão (Curcuma longa L.), amplamente utilizado como corante natural e condimento, além de agente terapêutico, é cultivado por pequenos produtores familiares, em Goiás, no muni­cípio de Mara Rosa. Visando oferecer subsídios à pesquisa sobre a cultura, o processamento e a qualidade do produto final, este trabalho foi realizado com o objetivo de promover a sustentabilidade e pluriatividade da agricultura familiar no estado. O estudo atesta a importância de se viabilizarem processos alternativos para o manejo da cultura, beneficiamento com qualidade, além de des­crever aspectos socioeconômicos da atividade, em uma região caracterizada pela concentração de pobreza.
Abstract: Turmeric (Curcuma longa L.), widely used as a natural colorific and spice, besides as a therapeutic agent, is cultivated by important group of small family fanners, in Mara Rosa, Goiás, Brazil. ln an attempt to offer subsidies to a research project with the crop and product processing, with quality, this research was developed, among the objectives to promete sustainability and pluriactivity of family fanns in Goiás State. The study confirms the importance of alterna tives for crop management and processing with quality, besides describing socio-economic aspects of the activity, in a region characterized by concentration of poverty.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Tecnologias
Processamento
Custos de produção
Family farm
Technology
Processing
Prodution costs
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MILHOMEM, Alzirene de Vasconcelos; TEIXEIRA, Sônia Milagres. A cultura do açafrão (Curcuma longa L.) em Goiás - contribuições para a sustentabilidade. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 29, n. 2, p. 81-87, jul./dez. 1999. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2855/2904>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12868
Data de publicação: Dez-1999
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Alzirene de Vasconcelos Milhomem - 1999.pdf453,58 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons