Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12909
Tipo do documento: Artigo
Título: Cana de açúcar, financiamento público e produção de alimentos no cerrado
Título(s) alternativo(s): Sugarcane, public financing and food production in the cerrado
Autor: Sauer, Sérgio
Pietrafesa, José Paulo
Resumo: A demanda crescente por fontes alternativas de energia incentivou o crescimento da produção das chamadas agroenergias, especialmente o etanol com a ampliação das lavouras de cana-de-açúcar no Centro Oeste. Apesar de São Paulo ser o principal produtor nacional, há um expressivo avanço em direção ao Cerrado, com especial destaque para o Estado de Goiás, devido à disponibilidade de terras, infraestrutura adequada, mas também financiamento público e restrições a outras regiões pelo zoneamento da cana, de 2009. A partir do mapeamento da expansão das lavouras para o Cerrado, este estudo procura avaliar a relação entre cana e a produção de alimentos. Tomando dados dos levantamentos do IBGE, do INPE e da CONAB, pretende-se relacionar com a dinâmica de outras culturas, especialmente arroz, feijão e milho em Goiás.
Abstract: he growing demand for alternative sources of energy encouraged the growth of production of the agroenergias, especially ethanol with the expansion of sugarcane plantations in the Midwest of Brazil. Although São Paulo is still the main national producer, there has been a significant growth toward the Cerrado biome, particularly towards the state of Goias, due to the availability of land, adequate infrastructure, but also public funding and restrictions of the agroecological zoning of sugarcane to other regions. Tracking the expansion of sugarcane in the Cerrado biome, this study tries to deal with relationships between such growth and food production. Taking official data from IBGE’s, INPE’s and CONAB’s annual surveys it studies the relations to the dynamics of other crops, especially rice, corn and beans production in Goiás.
Palavras-chave: Cana de açúcar
Produção de alimentos
Financiamento público
Segurança alimentar
Cerrado
Sugarcane
Public financing
Food production
Cerrado
Food security
Food sovereignty
País: Brasil
Unidade acadêmica: Faculdade de Educação - (FE)
Citação: SAUER, Sérgio; PIETRAFESA, José Paulo. Cana de açúcar, financiamento público e produção de alimentos no cerrado. Campo-Território: revista de geografia agrária, Uberlândia, v. 7, n. 14, p. 1-29, ago. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12909
Data de publicação: Ago-2012
Aparece nas coleções:FE - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Sérgio Sauer - 2012.pdf567,89 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons