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Tipo do documento: Artigo
Título: Força de trabalho na agricultura em Goiás
Título(s) alternativo(s): Agricultural labor in Goiás
Autor: Teixeira, Sônia Milagres
Milhomem, Alzirene de Vasconcelos
Resumo: Este trabalho procura estimar a demanda e a geração de emprego num conjunto de atividades agricolas,fundamentadas em coeficientes técnicos de absorção de mão-de-obra por operação de cultivo, por cultura e calendários agrícolas. Baseia-se em da­dos empíricos, coletados junto ao serviço de extensão oficial (Emater-GO), além de informações colhidas diretamente dos agri­cultores, em todas as regiões agrícolas de Goiás, agrupadas se­gundo as microrregiões homogêneas (MRH) do IBOE. Uma aná­lise de dados secundários do IBGE indicou municípios e cultivas de relevância, enquanto planilhas relativas à cultura e ao uso de mão-de-obra, por mUJ1icípio, foram elaboradas, o que permitiu es­timativas do estudo, com a utilização de um software desenvolvi­do pela Fundação Seade, de Campinas (SP). Os resultados evi­denciam declínios importantes, através dos anos, tanto em oferta como em demanda por mão-de-obra na agricultura, nas áreas es­tudadas. Os cultivas de milho, soja e cana-de-açúcar absorvem a maior parte da mão-de-obra empregada, devido ao resultado da extensão das áreas sob plantio, e evidenciam a limitada diversida­de das atividades agrícolas no Estado.
Abstract: The study comprises an effort to set up estimation of la­bor power demanded in a set of agricultura! activtties, related to crop systems and sazonality. It is based on empirical data collected from the extension oflicial service and direct information from farmers in ali agricultural regions of Goiás Sta.te. An analysis of secondary data from IBGE indicated regions of relevance in area and production of main crops and data files were created for crop pattems and labor usage, by region and estimations, proceeded using a software developed by Fundação Seade, in Campinas, São Paulo. The results show strong declines, over time, both in supply and demand for labor in agriculture in the studied area. Com and soybeans seem to be the basis for labor ,_ l:>sorption and so is sugar cane for their area extension, showinp: evidences of low diversity of agricultura! activities in the State.
Palavras-chave: Demanda
Oferta
Trabalho agrícola
Sazonalidade
Goiás
Demanded
Supply
Agricultural labor
Sazonality
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: TEIXEIRA, Sônia Milagres; MILHOMEM, Alzirene de Vasconcelos; NUNES, Gyovanna Guimarães. Força de trabalho na agricultura em Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 29, n. 2, p. 105-114, jul./dez. 1999. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2859/2908>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12923
Data de publicação: Dez-1999
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