Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13047
Tipo do documento: Artigo
Título: Ocorrência de aflatoxinas em feijões comercializados no mercado varejista de Goiânia-Go
Título(s) alternativo(s): Occurrence of aflatoxins in beans in the retail market of Goiânia-Go
Autor: Silva, Juliana Lúcia da
Mesquita, Albenones José de
Oliveira, Jaison Pereira de
Costa, Jefferson Luís da Silva
Ribeiro, Keyla de Oliveira
Nicolau, Edmar Soares
Oliveira, Antônio Nonato de
Resumo: Foram submetidas à pesquisa de aflatoxinas trinta amos-tras de feijões de diferentes marcas comerciais obtidas no mer-cado varejista da cidade de Goiânia, Goiás. Na detecção da toxina utilizou-se o método de cromatografia em camada del-gada. Apenas uma amostra revelou-se contaminada com aflatoxinas B1 e G1, apresentando quantidades inferiores ao limite de detecção da técnica de 2,5 ppb. A amostra positiva foi submetida à cocção sob pressão de 0,7 kgf/cm2 por 30 minutos, à temperatura de 116°C, e novamente analisada para detecção de aflatoxinas. Os mesmos níveis de toxinas foram detectados, o que demonstra a insuficiência desse tipo de tratamento térmi-co na sua inativação.
Abstract: Thirty bean samples of different brands were chosen in the Goiânia retail market to be analized by thin-layer chromatography in order to detect the possible presence of aflatoxins. Only one sample showed a very low concentration of aflatoxins B1 and G1. The level of contaminants was inferi-or to 2.5 ppb (the standard). The process was repeated by boiling the sample at 116ºC for 30 minutes under 0.7 kgf/cm2 of pressure and then analyzed once again. The same level of contaminants was found proving the insufficiency of the thermal combustion method.
Palavras-chave: Micotoxina
Alimento
Leguminoseae
Micotoxin
Food
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: SILVA, Juliana Lúcia da; MESQUITA, Albenones José de; OLIVEIRA, Jaison Pereira de; COSTA, Jefferson Luís da Silva; RIBEIRO, Keyla de Oliveira; NICOLAU, Edmar Soares; OLIVEIRA, Antônio Nonato de. Ocorrência de aflatoxinas em feijões comercializados no mercado varejista de Goiânia-Go. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 32, n. 2, p. 109-114, jul./dez. 2002. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2421>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13047
Data de publicação: Dez-2002
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Juliana Lúcia da Silva - 2002.pdf117,6 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons