Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13131
Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação de cultivares de milho para o processamento de pamonha
Título(s) alternativo(s): Behavior of maize cultivars in the industrial production of "pamonha"
Autor: Alves, Sueli Martins de Freitas
Silva, Álvaro Eleutério da
Seraphin, José Carlos
Vera, Rosângela
Souza, Eli Regina Barbosa de
Rolim, Henriqueta Merçon Vieira
Ximenes, Paulo Alcanfor
Resumo: Com o objetivo de avaliar o potencial de vinte genótipos de milho, quanto ao processamento de pamonha, procedeu-se à análise das características: peso de espigas com palha, peso de espigas sem palha, peso de massa, peso de quirela, peso de palha e profundidade de grão sob três condições (processado no dia da colheita ou após sete dias de armazenamento, com e sem refrige-ração). Os resultados possibilitaram recomendar o híbrido AG 1051, como capaz de atender às exigências do agricultor e do mercado consumidor (pamonharias). Esse híbrido apresentou ca-racterísticas desejáveis como produtividade (maior peso de espigas com palha e sem palha), alta capacidade de produção de massa e baixa produção de quirela.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the potential of twenty maize cultivars in the industrial processing of grated corn for pamonha. Data were obtained for ear weight with husks, ear weight with no husks, grated maize weight, grated maize residue weight, husk weight, and kernel depth under three storage conditions (processed on the day of harvest or after seven days of storage, with and without refrigeration). The results showed that the AG 1051 hybrid can be recommended for the industrial production of pamonha. This hybrid showed high yield and ear weight, with and without husks, the greatest grated corn production and reduced grated corn residue weight.
Palavras-chave: Milho verde
Armazenamento
Genótipos
Zea mays
Immature corn
Green corn
Corn storage
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: ALVES, Sueli Martins de Freitas; SILVA, Álvaro Eleutério da; SERAPHIN, José Carlos; VERA, Rosângela; SOUZA, Eli Regina Barbosa de; ROLIM, Henriqueta Merçon Vieira; XIMENES, Paulo Alcanfor. Avaliação de cultivares de milho para o processamento de pamonha. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 34, n. 1, p. 39-43, jan./abr. 2004. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2340>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1517-6398
Identificador do documento: 1517-6398
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13131
Data de publicação: Abr-2004
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Sueli Martins de Freitas Alves - 2004.pdf89,84 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons