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Tipo do documento: Artigo
Título: Caracterização física de frutos do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) no estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Physical characterization of pequi fruits (Caryocar brasiliense Camb.) in Goiás state
Autor: Vera, Rosângela
Naves, Ronaldo Veloso
Nascimento, Jorge Luiz do
Chaves, Lázaro José
Leandro, Wilson Mozena
Souza, Eli Regina Barboza de
Resumo: A região dos Cerrados brasileiros apresenta grande biodiversidade em seu ecossistema. As fruteiras nativas da região muito se destacam, com dezenas de espécies utilizadas pela população local para alimentação. Na Central de Abastecimento de Goiás, a principal fruta nativa do cerrado comercializada é o pequi. O período de safra ocorre nos meses de setembro a fevereiro, e o fruto é proveniente de diferentes regiões dos Estados de Goiás, Minas Gerais, Tocantins e Bahia. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas dos frutos de pequizeiros oriundos de cinco regiões do Estado de Goiás. Em cada região, identificaram-se três sub-populações de pequizeiros, denominadas por áreas. Em cada área, elegeram-se cinco árvores para a coleta dos frutos. Foram analisadas as características físicas: massas do fruto, da casca, do caroço, da polpa e da amêndoa; dimensões do fruto e do caroço, espessura da casca e cor da polpa. Os resultados indicaram que há diferenças nas características físicas estudadas entre os frutos das diferentes regiões. A polpa fresca comestível representa 8,53% da massa dos frutos. As diferenças nas características físicas dos frutos ocorrem, principalmente, em frutos dentro de plantas, em plantas dentro de áreas e entre as regiões estudadas.
Abstract: The Brazilian Cerrado region presents large biodiversity in its ecosystem. Native fruit trees stand out, with tens of species used by locals for feeding. In the Goiás legumes and fruits victualling center (Central de Abastecimento de Goiás – CEASA), the most commercialized Brazilian Cerrado fruit is pequi. The harvest period occurs from September to February, the fruit originating from different regions of Goiás, Minas Gerais, Tocantins, and Bahia states. This research had as objective to evaluate physical characteristics of pequi tree fruits from five Goiás state regions. Three subpopulations in each region, called areas, were identified. In each area, five trees were chosen for fruit sampling. Physical characteristics analyzed were fruit mass, peel, pit, pulp and almond; fruit and pit dimensions; peel thickness and pulp color. Results indicate differences in fruits physical characteristics for regions. The edible fresh pulp represents 8.53%of fruit mass; differences in physical characteristics of fruits were observed mainly in fruits within plants, in plants within areas and among areas.
Palavras-chave: Frutos do cerrado
Pequi
Fruteira nativa
Brazilian savannah
Cerrado
Native fruitfull
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: VERA, Rosângela; NAVES, Ronaldo Veloso; NASCIMENTO, Jorge Luiz do; CHAVES, Lázaro José; LEANDRO, Wilson Mozena; SOUZA, Eli Regina Barboza de. Caracterização física de frutos do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) no estado de Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 35, n. 2, p. 71-79, maio/ago. 2005. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2253>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13185
Data de publicação: Ago-2005
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