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Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação microbiológica do pó da casca de ovo e otimização da técnica de elaboração do produto
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of egg shell powder and optimization of its preparation technique
Autor: Naves, Maria Margareth Veloso
Prado, Carla Marques Maia
Fernandes, Daniela Canuto
Serafini, Álvaro Bisol
Resumo: A pesquisa teve o objetivo de analisar o perfil microbiológico do pó da casca de ovo de galinha distribuído a comunidades carentes, como fonte alternativa de cálcio, bem como otimizar a técnica de elaboração do produto, visando eficácia e segurança em termos higiênico-sanitários. A amostragem foi realizada em unidades de distribuição do programa Pastoral da Criança, da Igreja Católica, em Goiânia-GO, Brasil. Foram coletadas dez amostras do pó da casca de ovo, nos locais de produção e em diferentes momentos, nos meses de setembro a dezembro de 2001. Os resultados revelaram que algumas amostras apresentavam níveis consideráveis de mesófilos aeróbios, coliformes a 35ºC (totais), bolores e leveduras, não havendo, entretanto, contaminação por coliformes a 45ºC (termotolerantes), Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Salmonella sp. O pó da casca de ovo obtido segundo a técnica padronizada neste estudo, que incluiu essencialmente os procedimentos de lavagem das cascas, imersão em solução clorada, fervura, secagem e trituração, não apresentou contaminação por microorganismos. Assim, concluiu-se que a técnica otimizada assegura a eficácia do processamento e a qualidade higiênico-sanitária do produto.
Abstract: The objective of this research was to analyze the microbiological profile of hen egg shell powder distributed to poor communities as an alternate calcium source, and optimizing powder preparation technique through efficient hygiene and sanitary safety. The sampling was carried out in the distribution units of Pastoral da Criança program of the Catholic Church, in Goiânia municipality, Brazil. Ten egg shell powder samples were collected in the preparation places of product, at different moments during September to December 2001. It was observed that some samples presented considerable levels of aerobic mesophilic, total coliforms (at 35C), and moulds and yeasts, but not contamination with thermotolerant coliforms (at 45C), Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, and Salmonella sp. Egg shell powder produced through the standard technique, which included essentially washing egg shells, immersion in chlorinated solution, boiling, drying, and milling process, did not show contamination by microorganisms. It was concluded that the optimized technique assures process efficiency and hygienic and sanitary quality for the product.
Palavras-chave: Cálcio
Microbiologia de alimentos
Análise de alimentos
Ccontaminação de alimentos
Calcium
Food microbiology
Food analysis
Food contamination
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: NAVES, Maria Margareth Veloso; PRADO, Carla Marques Maia; FERNANDES, Daniela Canuto; SERAFINI, Álvaro Bisol. Avaliação microbiológica do pó da casca de ovo e otimização da técnica de elaboração do produto. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 2, p. 113-118, abr./jun. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/1836/1748>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13212
Data de publicação: Jun-2007
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