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Tipo do documento: Artigo
Título: Coeficiente de cultura e relações hídricas do cafeeiro, cultivar catucaí, sob dois sistemas de manejo da irrigação
Título(s) alternativo(s): Crop coefficient and water relationships of coffee catucaí cultivar under two systems of irrigation management
Autor: Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de
Oliveira, Ruth Zago
Borges, Lucas Bernardes
Wehr, Tiago Roberto
Bonomo, Robson
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar o coeficiente de cultura (kc), a resistência difusiva de vapor de água e o potencial hídrico foliar em cafeeiro, cultivar Catucaí, nas fases de floração e de formação dos grãos, sob dois sistemas de manejo da irrigação. Utilizou-se o balanço de água no solo para se determinar a evapotranspiração do cafeeiro, sendo a evapotranspiração de referência estimada pelo método de Penman-Monteith (FAO-56). Os tempos de aplicação das lâminas de água foram determinados levando-se em consideração dois sistemas de manejo: com base na porcentagem da área molhada (P) e no coeficiente de localização (Kl). Os resultados permitem concluir que o manejo da irrigação empregando o coeficiente de localização proporcionou um aumento do tempo de irrigação e, conseqüentemente, da lâmina de irrigação. Isso elevou os valores dos coeficientes de cultivo, que, em média, atingiu 1,12. Para o sistema de manejo baseado na porcentagem da área molhada, o valor médio do coeficiente de cultivo, no período avaliado, foi de 1,06. Os valores médios da resistência difusiva de vapor de água e os potenciais hídricos foliares foram inferiores quando se adotou o sistema baseado em Kl, que proporcionou aumento da transpiração e, conseqüentemente, do kc.
Abstract: The objective of this study was to determine the crop coefficient (kc), diffusion resistance and leaf water potential of coffee, Catucaí cultivar, in blooming and grain formation phases, submitted to two irrigation system management. The coffee evapotranspiration was determined by soil water balance, and crop evapotranspiration was assessed by Penman-Monteith (FAO-56) method. The irrigation application times were determined in two management systems: based on the percentage wetted area (P), and based on the location coefficient (Kl). The results allowed to conclude that the irrigation management using the location coefficient provided an increase of the irrigation application time, and, consequently, increasing the irrigation depth and the crop coefficient values, which reached the mean of 1.12. For the management system based on the percentage wetted area, the mean value of the crop coefficient, in the appraised period, was 1.06. The mean diffusion resistance and leaf water potential were lower when the management system was adopted with base in Kl, which provided an increase of the transpiration and, consequently, of kc.
Palavras-chave: Evapotranspiração
Resistência difusiva
Potencial hídrico foliar
Evapotranspiration
Diffusion resistance
Leaf water potential
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: OLIVEIRA, Luiz Fernando Coutinho de; OLIVEIRA, Ruth Zago; BORGES, Lucas Bernardes; WEHR, Tiago Roberto; BONOMO, Robson. Coeficiente de cultura e relações hídricas do cafeeiro, cultivar catucaí, sob dois sistemas de manejo da irrigação. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 3, p. 154-162, jul./set. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/1855/1761>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13216
Data de publicação: Set-2007
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