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Tipo do documento: Artigo
Título: Caracterização física e química de frutos do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas regiões no estado de Goiás, Brasil
Título(s) alternativo(s): Physical and chemical characteristics of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) fruits from two areas in Goiás state, Brazil
Autor: Vera, Rosângela
Souza, Eli Regina Barboza de
Brasil, Eliana Paula Fernandes
Naves, Ronaldo Veloso
Caliari, Márcio
Ximenes, Paulo Alcanfor
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de pequizeiro, oriundos das regiões de Araguapaz e Mambaí, Estado de Goiás. Foram utilizadas cinco repetições, com dezesseis frutos para cada determinação, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os critérios avaliados foram: as massas do fruto, da casca e das sementes não desenvolvidas (frutilhos), as dimensões dos frutos e dos pirênios (mesocarpo interno, endocarpo e amêndoa), o número de pirênios, as massas totais de pirênios, de polpa e de amêndoas, os teores de umidade, de extrato etéreo e de proteínas na polpa e o pH da polpa. Observou-se que houve diferenças (p<0,05) entre os frutos das duas regiões, exceto na média da massa de frutilhos por fruto (p>0,05). Os frutos provenientes de Araguapaz apresentaram menores massas e dimensões de fruto e pirênios, e maiores rendimentos de polpa e amêndoas, bem como maiores teores de proteínas e extrato etéreo, do que os frutos oriundos de Mambaí. Conclui-se que os frutos de pequizeiro de Araguapaz têm maior valor nutricional e são mais apropriados para uso nas indústrias processadoras do que os frutos da região de Mambaí.
Abstract: The objective of this study was to evaluate physical and chemical characteristics of Caryocar brasiliense fruits originated from Araguapaz and Mambaí regions, Goiás State, Brazil. Five replicates, with sixteen fruits for each determination were used in a completely randomized experimental design. The evaluated quality criteria were: fruit, peel, and not developed seed (fruitlet) masses; fruit and pit (internal mesocarp, endocarp, and nut) number and dimensions; pit, pulp, and nut total dimensions, and moisture content; pulp ethereal extract and protein, and pulp pH. It was observed a difference (p<0.05) among regions for fruits, except for mass of not developed seeds per fruit (p>0.05). C. brasiliense fruits from Araguapaz region presented lower fruit and pit masses and dimensions, and greater pulp and nut yield, protein content and ethereal extract level than fruits from Mambaí region. It was concluded that Araguapaz pequi fruits have greater nutritional value and are more appropriated for industrial processing than fruits from Mambaí regions.
Palavras-chave: Valor nutricional
Pequi
Cerrado
Nutritional value
Pequi fruit
Savannah
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: VERA, Rosângela; SOUZA, Eli Regina Barboza de; FERNANDES, Eliana Paula; NAVES, Ronaldo Veloso; SOARES JÚNIOR, Manoel Soares; CALIARI, Márcio; XIMENES, Paulo Alcanfor. Caracterização física e química de frutos do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas regiões no estado de Goiás, Brasil. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 2, p. 93-99, abr./jun. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/1833/3097>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1517-6398
Identificador do documento: 1517-6398
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13243
Data de publicação: Jun-2007
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