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Tipo do documento: Artigo
Título: Incorporação de resíduos vegetais e seus efeitos sobre as características físico-mecânicas de misturas de solo-cimento para fins de construção rural
Título(s) alternativo(s): Plant residues incorporation effects on physical and mechanical characteristics of soil-cement mixtures for agricultural buildings purposes
Autor: Ferreira, Regis de Castro
Oliveira, Marcos Fernandes
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição da casca de arroz e da casca da semente do capim braquiária, sobre as propriedades físico-mecânicas de misturas de solo-cimento e conseqüente análise de sua viabilidade técnica com vistas à fabricação de materiais de construção alternativos para fins rurais. Para tal, os resíduos foram triturados, peneirados e tratados em solução de cal e o solo submetido aos ensaios de caracterização segundo normas brasileiras. Os resíduos foram adicionados em substituição ao cimento, variando os teores de cimento e de resíduo vegetal desde 100% de cimento e 0% de resíduo, até 60% de cimento e 40% de resíduo. Posteriormente foram moldados corpos-de-prova cilíndricos que foram submetidos aos ensaios de compressão simples, aos sete, 28 e 56 dias, e de capacidade de absorção de água, aos sete dias da moldagem. Após análise dos resultados, pôde-se concluir que as misturas obtidas a partir da substituição parcial do cimento por 10% de resíduos mostram-se viáveis como matéria-prima na fabricação de elementos construtivos não estruturais, tais como, blocos e tijolos prensados, destinados às construções e instalações rurais.
Abstract: The aim of this research was to evaluate the effect of rice and Brachiaria brizantha husks on physical and mechanical properties of soil-cement mixtures and, consequently, to analyse their technical feasibility to manufacture alternative building materials for agricultural purposes. Husks were ground, sieved, and treated in lime solution and soil submitted to characterisation tests according to Brazilian standards. The plant residues were added in substitution to the cement. The cement content and residues ranged from 100% of cement and 0% of waste, to 60% of cement and 40% of waste. Following, cylindrical specimens were molded and submitted to compression test at 7, 28, and 56 days, and water absorption test seven days from molding. The results showed that the mixtures obtained from the partial substitution of cement by 10% waste are technically feasible as raw materials for constructive elements manufacturing without structural function, such as bricks and blocks, for agricultural buildings.
Palavras-chave: Solo-cimento
Resíduos vegetais
Construções rurais
Soil-cement
Plant residues
Agricultural buildings
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: FERREIRA, Regis de Castro; OLIVEIRA, Marcos Fernandes. Incorporação de resíduos vegetais e seus efeitos sobre as características físico-mecânicas de misturas de solo-cimento para fins de construção rural. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 4, p. 204-213, out./dez. 2007. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/3078/3122>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13247
Data de publicação: 2007
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