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Tipo do documento: Artigo
Título: Eficiência de uso da radiação e propriedades óticas da cultura do amendoim
Título(s) alternativo(s): Radiation use efficiency and optical properties of the peanut crop
Autor: Assunção, Hildeu Ferreira da
Escobedo, João Francisco
Carneiro, Marco Aurélio Carbone
Resumo: Um ensaio com amendoim (Arachis hypogaea L.), cv. IAC-Tatu-ST, foi conduzido em Botucatu, SP, durante o período de 11 de fevereiro a 03 de junho de 2001. Em todas as fases de crescimento das plantas, foram monitoradas a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente, refletida e transmitida, bem como o crescimento e a produção semanal da fitomassa, além da energia química acumulada nas raízes, hastes, folhas, frutos e sementes. O objetivo foi determinar o coeficiente de extinção da luz (k), a eficiência de uso da radiação (RUE), a eficiência de conversão da radiação (RCE) e o Índice de colheita (HI) da cultura. Os resultados mostraram que o coeficiente de extinção da luz da cultura do amendoim é de 0,66. No final do ciclo, a cultura interceptou 628 MJ m-² e absorveu 592 MJ m-² de PAR. Nesta fase, a cultura acumulou 803 g m-² de massa seca, em fitomassa, e armazenou 14,8 MJ m-² de energia química. Assim, RUE atingiu um valor de 1,28 g MJ-¹ e RCE, o de 2,5%. A produtividade obtida foi de 4,4 t ha-¹ de amendoim em casca, equivalendo a 3,3 t ha-¹ de grãos. O índice de colheita (HI) alcançado pela cultura é de 0,58 MJ MJ-1, em base de energia, e 0,41 g g-¹, em base de massa seca.
Abstract: An experiment was conducted with peanut (Arachis hypogaea L.), cv. IAC-TATU-ST, in Botucatu, São Paulo State, Brazil; in the period from 11 February through 03 June 2001. In all plant development stages, the photosynthetically active radiation (PAR), the incident PAR, the reflected PAR, and the transmitted PAR were monitored, as well as the growth and the weekly phytomass production and the accumulated chemical energy in the roots, stems, leaves, fruits and seeds. The objective of the study was to determine the radiation extinction coefficient (k), the radiation use efficiency (RUE), the radiation conversion efficiency (RCE), and the crop harvest index (HI). The results showed that k has been equal to 0.66. Peanuts, at the final stage, intercepted 628 MJ m-² and absorbed 592 MJ m-² of the PAR, accumulating 803 g m-² of dry matter and storing 14.8 MJ m-² of chemical energy with RUE equal to 1.28 g MJ-¹ and RCE equal to 2.5%. The observed yield was 4.4 t ha-¹ of peanut in pods, corresponding to 3.3 t ha-¹ of peanut seeds. The HI was equal to 0.58 MJ MJ-¹, in energy basis, and 0.41 g g-¹ in dry matter basis.
Palavras-chave: Análise de crescimento
Índice de área foliar
Interceptação da luz
Growth analysis
Leaf area index
Light interception
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: ASSUNÇÃO, Hildeu Ferreira da; ESCOBEDO, João Francisco; CARNEIRO, Marco Aurélio Carbone. Eficiência de uso da radiação e propriedades óticas da cultura do amendoim. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 3, p. 215-222, jul./set. 2008. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/3307/4065>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13277
Data de publicação: Set-2008
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