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Tipo do documento: Artigo
Título: Contaminação por aflatoxinas em híbridos de milho cultivados em três regiões do estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Aflatoxins contamination of corn hybrids in three regions of the Goiás state, Brazil
Autor: Ramos, Cristiane Regina Bueno Aguirre
Brasil, Edward Madureira
Geraldine, Robson Maia
Resumo: A ocorrência natural de aflatoxinas G1(AFG1), G2 (AFG2), B1 (AFB1) e B2 (AFB2) em grãos de milho foi avaliada em três locais do Estado de Goiás (Jataí, Montividiu e Goiânia), a partir de amostras de doze híbridos (DAS766, DAS657, 30K75, 30F44, 30P70, 3F33, AG7000, DKB350, AG1051, Strike, Speed e Fort). A análise de aflatoxinas foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), correlacionando-se os resultados com dados de temperatura e chuvas nas regiões, e com a presença de fungos e grãos ardidos nas amostras. Em Goiânia, verificou-se a menor ocorrência de grãos ardidos, havendo diferença significativa entre os híbridos. A análise patológica dos grãos foi realizada pelo teste "Blotter". Detectou-se a presença de Aspergillus spp. em todas as amostras provenientes de Jataí, em 41,7% das amostras de Goiânia e em apenas uma amostra de Montividiu. O local onde houve maior contaminação por aflatoxinas foi Jataí, seguido de Goiânia e Montividiu, respectivamente. Em Jataí, esse resultado foi correlacionado com a maior quantidade de chuvas durante a colheita. Os níveis de contaminação variaram entre "não detectada" (nd) e 277,8 µg .kg-1, para AFB1; de 0,7 µg.kg-1 a 14 µg.kg-1, para AFB2; e de nd a 34,1 µg .kg-1, para AFG2. Não foi detectada a aflatoxina G1 em quaisquer das amostras analisadas.
Abstract: The natural occurrence of aflatoxins B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1(AFG1), and G2 (AFG2) in corn grains was evaluated in three locations of Goiás State (Jataí, Montividiu and Goiânia), from twelve grain samples of hybrids (DAS766, DAS657, 30K75, 30F44, 30P70, 30F33, AG7000, DKB350, AG1051, Strike, Speed and Fort). The aflatoxins were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). The results were related to the temperature and rainfall data from each region, and to the presence of fungi and rotten ears in the samples. The lowest percentage of rotten ears occurred in Goiânia, with a significant difference among the hybrids. The pathological analysis of the seeds was determined by the "Blotter" test. The Aspergillus spp. was present in all the samples from Jataí, in 41.7% of the samples from Goiânia, and a single sample from Montividiu. The aflatoxin contamination was higher in the samples from Jataí, followed by Goiânia and Montividiu, respectively. In Jataí, that result was correlated with higher rainfall levels during harvest. The levels of AFB1 ranged between "not detected" (nd) and 277.8 µg.kg-1; 0.7 µg.kg-1, and 14 µg.kg-1, for AFB2; and between nd and 34.1 µg.kg-1, for AFG2. The AFG1 was not detected in any of the samples.
Palavras-chave: Grãos ardidos
Aspergillus spp.
Aflatoxinas
Milho
CLAE
Rotten ear
Aspergillus spp.
Aflatoxin
Maize
HPLC
País: Brasil
Instituição: João Batista Duarte
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: RAMOS, Cristiane Regina Bueno Aguirre; BRASIL, Edward Madureira; GERALDINE, Robson Maia. Contaminação por aflatoxinas em híbridos de milho cultivados em três regiões do estado de Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 2, p. 95-102, abr./jun. 2008. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/4157>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13305
Data de publicação: Jun-2008
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