Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13310
Tipo do documento: Artigo
Título: Agricultores familiares e sistemas de produção de frutas em Itapuranga, Goiás
Título(s) alternativo(s): Family farmers and fruit production systems in Itapuranga, Goiás, Brazil
Autor: Matos, Glays Rodrigues
Marin, Joel Orlando Bevilaqua
Resumo: Itapuranga, município do Estado de Goiás, tem uma representação significativa da agricultura familiar, com o desenvolvimento de sistemas de produção de frutas, especialmente maracujá, mamão e banana. O objetivo da pesquisa é analisar a organização do sistema de produção dos agricultores familiares fruticultores de Itapuranga. A metodologia utilizada está fundamentada no estudo dos sistemas agrários, sendo que as técnicas de pesquisa para o levantamento de dados de campo foram: pesquisa documental, entrevistas e observação. Inicialmente, os sistemas de produção dos agricultores familiares de Itapuranga estavam organizados em torno de lavouras diversificadas, orientados ao consumo da família e à comercialização dos excedentes. A partir da década de 1990, os agricultores familiares passaram a desenvolver sistemas de produção especializados na fruticultura, integrados a outros sistemas de cultivo e ao sistema de criação de bovinos de leite. A pesquisa conclui que, apesar das limitações, a fruticultura desenvolvida em Itapuranga representa um potencial de sustentabilidade da agricultura familiar.
Abstract: Itapuranga, a municipality in the State of Goiás, Brazil, has a significant representation of the family agriculture developing fruit production systems, especially passion fruit, papaya, and banana. The objective of this research is to analyze the production systems of the Itapuranga family farmers. The methodology used in this case study is based on the agrarian systems theory. The research techniques used for data collection for the field work were documental search, interviews, and observations. At the beginning, the production systems of the family farmers from Itapuranga comprised diversified crops, primarily for family consumption and commercialization of the surplus. Starting from the 1990s, the family farmers began to develop production systems specialized in fruit crops, integrated with other crop systems and with the dairy cattle system. The research concludes that, despite its limitations, the fruit crop developed in Itapuranga offers excellent potential for sustainable family farming.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Sistemas agrários
Sistemas de produção
Fruticultura
Family farming
Agrarian systems
Farming systems
Production systems
Fruit crops
País: Brasil
Instituição: João Gaspar Farias
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MATOS, Glays Rodrigues; MARIN, Joel Orlando Bevilaqua. Agricultores familiares e sistemas de produção de frutas em Itapuranga, Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 3, p. 197-206, jul./set. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/4096/5268>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13310
Data de publicação: Set-2009
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Glays Rodrigues Matos - 2009.pdf250,6 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons