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Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação química e física de componentes do baru (Dipteryx alata Vog.) para estudo da vida de prateleira
Título(s) alternativo(s): Chemical and physical evaluation of baru (Dipteryx alata Vog.) components for shelf life study
Autor: Alves, Aline Medeiros
Mendonça, Aline Luiz de
Caliari, Márcio
Santiago, Raquel de Andrade Cardoso
Resumo: A Agroecologia, ciência dedicada ao estudo das relações produtivas entre homem e natureza, visando sempre à sustentabilidade ecológica, econômica, social, cultural, política e ética, vem sendo utilizada como ferramenta de transformação social e cultural. Nesta perspectiva, o Cerrado brasileiro possui frutos como o baru, que, apesar da alta variabilidade genética, é muito utilizado pela população regional, como fonte de renda familiar. Portanto, este trabalho acompanhou as características químicas e físicas da polpa do baru, durante 181 dias de armazenamento. Foram realizadas análises de peso, tamanho, composição centesimal, acompanhamento das alterações e análise sensorial de biscoitos formulados com 25% de substituição da farinha de trigo pela polpa de baru. Características como peso, comprimento e largura não apresentaram diferenças significativas, durante o período de estocagem. O teor de açúcares totais e redutores aumentou, durante o período de armazenamento, ao passo que o teor de taninos sofreu redução. A polpa do baru pôde ser considerada fonte importante de açúcares e fibra alimentar. Os biscoitos obtiveram notas satisfatórias no teste de aceitabilidade, tanto para sabor quanto para aparência, e verificou-se melhora na qualidade nutricional.
Abstract: Agroecology, a science that studies productive relations between man and nature, and whose goal is ecological, economic, social, cultural, political, and ethical sustainability, has been increasingly used as a tool for social and cultural transformation. Within that perspective, the Brazilian Cerrado provides fruits such as baru, which is highly genetically variable, but also widely used as a source of income by the regional population. The objective of this study was to evaluate the chemical and physical characteristics of baru pulp, along a 181-day storage period. For that purpose, weight and size analyses, centesimal analysis, monitoring of changes, and sensorial analysis of dry biscuits, in which 25% of the wheat flour was replaced by baru pulp, were carried out. Physical characteristics such as weight, length, and width did not present significant differences, during the storage period. The level of total sugars and reducers increased during the storage period, unlike the tannin level, which decreased. Baru pulp may be considered an important source of sugars and dietary fiber. In addition, the biscuits obtained satisfactory scores for both taste and appearance, on the acceptability test, and their nutritional quality increased.
Palavras-chave: Baru
Polpa
Análises físico-químicas
Cinética
Análise sensorial
País: Brasil
Instituição: Alexsander Seleguini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: ALVES, Aline Medeiros; MENDONÇA, Aline Luiz de; CALIARI, Márcio; SANTIAGO, Raquel de Andrade Cardoso. Avaliação química e física de componentes do baru (Dipteryx alata Vog.) para estudo da vida de prateleira. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 3, p. 266-273, jul./set. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/6343/7313>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13358
Data de publicação: Set-2010
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