Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13365
Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito de soluções de enxágue na remoção de resíduos de mancozeb em tomates de mesa
Título(s) alternativo(s): Effect of rinsing solutions for removing mancozeb residues in table tomatoes
Autor: Alves, Márcia Regina Ribeiro
Torres, Maria Célia Lopes
Soares, Nilda de Fátima Ferreira
Melo, Nathália Ramos
Geraldine, Robson Maia
Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide
Silveira, Míriam Fontes Araujo
Resumo: Dentre os agrotóxicos mais utilizados na cultura do tomate estão os fungicidas e, dentre estes, os mais aplicados na cultura são os ditiocarbamatos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos processos de enxágue de tomates de mesa, por imersão, com água potável e soluções de vinagre de álcool, bicarbonato de sódio e dicloroisocianurato de sódio dihidratado, utilizados na remoção do fungicida mancozeb. Foram realizadas análises de acidez, brix, atividade de água (aw), pH e teor de manganês. Foi avaliado o teor do fungicida na película e no fruto inteiro, pela quantificação do teor de manganês presente nas amostras. Observou-se que o processo de enxágue do fruto reduz, significativamente, a quantidade de resíduos nos tomates. A redução de mancozeb foi maior na película, onde está presente em maior concentração, e os enxágues com água potável e solução com bicarbonato de sódio removeram mais de 61% dos resíduos presentes na película dos tomates.
Abstract: Fungicides are the pesticides most widely used for tomato cultivation, mainly dithiocarbamates. The objective of this research was to study the efficiency of dithiocarbamate mancozeb removal from table tomatoes, through rinsing processes. Analyses of tomato acidity, brix, water activity, pH, and manganese content were carried out. After rinsing tomatoes with drinking water and solutions of vinegar (made from alcohol), sodium bicarbonate, and dihidrated sodium dichloroisocyanurate, mancozeb levels were assessed in skin and whole fruit, by quantifying the manganese content present in the samples. It was observed that the rinsing processes reduced significantly the amount of residues in the tomatoes. The reduction of mancozeb was higher in the skin, where it can be found in its highest concentration. Treatments using drinking water and sodium bicarbonate solution removed over 61% of the residues present in tomatoes skin.
Palavras-chave: Agrotóxico
Ditiocarbamatos
Lycopersicum esculentum Mill
Fungicides
Dithiocarbamates
País: Brasil
Instituição: Alexsander Seleguini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: ALVES, Márcia Regina Ribeiro; TORRES, Maria Célia Lopes; SOARES, Nilda de Fátima Ferreira; MELO, Nathália Ramos; GERALDINE, Robson Maia; MIZUBUTI, Eduardo Seiti Gomide; SILVEIRA, Míriam Fontes Araujo. Efeito de soluções de enxágue na remoção de resíduos de mancozeb em tomates de mesa. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 1, p. 96-101, jan./mar. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/4593>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13365
Data de publicação: Mar-2010
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Márcia Regina Ribeiro Alves - 2010.pdf372,47 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons