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Tipo do documento: Artigo
Título: Sustentabilidade de sistemas orgânicos com plantas de cobertura na cultura do arroz,por meio de alterações físicas do solo
Título(s) alternativo(s): Organic systems sustainability using cover crops in rice cultivation through soil physical attributes changes
Autor: Aguiar, Renata Alves de
Moreira, José Aloísio Alves
Stone, Luís Fernando
Bernardes, Tatiely Gomes
Jesus, Roberta Paula de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes plantas de cobertura de solo sobre os atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico, em sistema de produção orgânico, com preparo convencional. O trabalho foi conduzido, por dois anos, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um sistema de sucessão de plantas de cobertura-arroz, no qual as plantas de cobertura eram semeadas no outono/inverno e a cultura subsequente, o arroz, cultivar Aimoré, semeada no verão. Foram utilizadas as seguintes plantas de cobertura: mucuna preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaria juncea), guandu-anão (Cajanus cajan), sorgo vassoura (Sorghum technicum) e pousio com vegetação espontânea. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram coletadas, no segundo ano de experimentação (2005), amostras de solo, nas parcelas e em mata próxima, nas profundidades de 0,00-0,10 m; 0,10-0,20 m; e 0,20-0,30 m, para determinação do teor de matéria orgânica (MO), atributos físicos, índice S e estado de agregação do solo. O manejo das plantas de cobertura de solo foi efetuado por ocasião do florescimento. A biomassa foi incorporada ao perfil por meio de aração. Para a porosidade total, microporosidade e densidade do solo, não foram observadas diferenças significativas entre as profundidades, para as diferentes plantas de cobertura do solo. Para o índice S, observou-se, para todos os tratamentos, na camada 0-10 m de profundidade, valores entre 0,020 e 0,035, que caracterizam solos com qualidade física intermediária. A porcentagem de agregados com diâmetro maior que 2 mm e o diâmetro médio ponderado dos agregados foram maiores, independentemente de cobertura de solo, na camada 0,10-0,20 m de profundidade. Também, independentemente da cobertura de solo, o conteúdo de matéria orgânica decresceu com a profundidade do solo.
Abstract: To evaluate the influence of cover crops on Oxisol physical attributes, in an organic production system with conventional tillage, a study was conducted at Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, Goiás State, Brazil, for two years, in a succession cover crops-rice, in which cover crops were sown in the autumn/winter and the subsequent crop, rice cultivar Aimoré, was sown in the summer. Five cover crops were used: Velvet bean (Mucuna aterrima), Sunn hemp (Crotalaria juncea), Pigeon pea (Cajanus cajan), Broom sorghum (Sorghum technicum), and spontaneous vegetation fallowing. A randomized blocks design with four replications was used. In the second year of experimentation (2005), soil samples were collected from plots and from a close forest, at depths of 0.00-0.10 m, 0.10-0.20 m, and 0.20-0.30 m, to determine organic matter content (SOC), soil physical properties, S index, and soil aggregation. The cover crops management was carried out at the flowering stage and its biomass incorporated into soil profile. For total porosity, microporosity and bulk density, there were no significant differences among depths, for different cover crops. For S index, for all treatments at the 0.00-0.10 m layer depth, values between 0.020 and 0.035, characterizing intermediate soil physical quality, were found. The percentage of aggregates with a diameter larger than 2 mm and the weighted average diameter of aggregates were higher at the 0.10-0.20 m layer depth. SOC decreased with depth, independently of cover crops.
Palavras-chave: Plantas de cobertura
Preparo do solo
Porosidade
Estabilidade de agregados
Cover crops
Soil tillage
Porosity
Aggregate stability
País: Brasil
Instituição: Evandro Novaes
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: AGUIAR, Renata Alves de; MOREIRA, José Aloísio Alves; STONE, Luís Fernando; BERNARDES, Tatiely Gomes; JESUS, Roberta Paula de. Sustentabilidade de sistemas orgânicos com plantas de cobertura na cultura do arroz,por meio de alterações físicas do solo. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 142-149, abr./jun. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/4843/6889>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5216/pat.v40i2.4843
Identificador do documento: 10.5216/pat.v40i2.4843
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13594
Data de publicação: Jun-2010
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