Padrão de fermentação ruminal de bovinos recebendo produto homeopático
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Data
2008
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Resumo
O trabalho refere-se à avaliação de um produto
homeopático, a partir de seu uso continuado e ação bioestimulatória sobre o padrão de fermentação ruminal de bovinos. Foram realizadas as seguintes determinações no fluido ruminal:
a concentração hidrogeniônica (pH), a prova de redução do azul de metileno (PRAM), o tempo de sedimentação e flotação (TAS), a concentração dos ácidos graxos voláteis (AGVs) e do nitrogênio amoniacal (N-NH3), a contagem de protozoários ciliados do rúmen, além da degradação in situ
da matéria seca através de incubações. Compararam-se os tratamentos mediante a avaliação da inclusão do carbonato de cálcio (Ca) ao suplemento e a comparação do carbonato
de Ca ao produto homeopático. A suplementação com carbonato de Ca causou mudanças no pH e nas porcentagens molares dos ácidos graxos voláteis do fluido ruminal. Em razão da redução na concentração de N-NH3 no fluido ruminal
observada duas horas após a alimentação, conclui-se que a suplementação com o produto homeopático alterou a atividade proteolítica da microbiota ruminal. Os demais parâmetros analisados não foram sensíveis à suplementação com produto homeopático. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ The work mentions the evaluation of a homeopathic product, from its continued use and bio-stimulation action
on the standard of ruminal fermentation of bovines. It was evaluated pH, methylene blue reduction (RAM), time of sedimentation activity (TAS), volatile fatty acid and ammoniac nitrogen concentration, counting of the ciliated
protozoa in the rumen and in situ dry matter degradation at rumen. The treatments through the evaluation of the inclusion of carbonate of calcium (Ca) with the supplement and of the comparison of carbonate of Ca had been compared
with the homeopathic product. The supplementation with carbonate of Ca caused changes in pH and in the molar percentages of the volatile fatty acid. The reduction in the concentration of N-NH3 in the ruminal fluid two hours after the feeding concludes that the homeopathic product
modified the proteolytic activity of microbiota ruminal. The others parameters analyzed had not been sensible to the supplementation with homeopathic product.
Descrição
v. 9, n. 4, p.969-975, out./dez. 2008.
Palavras-chave
Citação
LIMA, Milton Luiz Moreira; CUNHA, Paulo Henrique Jorge da; JULIANO, Raquel Soares; GUIMARÃES, Cátia Oliveira; ABUD, Lucas Jacomini; COSTA, Gustavo Lage. Padrão de fermentação ruminal de bovinos recebendo produto homeopático. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 4, 2008. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1320/4356>.