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Tipo do documento: Artigo
Título: Propriedades físico-químicas de frutos de jurubeba de três regiões do cerrado
Título(s) alternativo(s): Physical and chemical characterization of jurubeba fruit three Brazil regions
Autor: Campos, Luiz Fernandes Cardoso
Peixoto, Joicy Vitória Miranda
Oliveira, Renata Maria de
Seleguini, Alexsander
Nascimento, Abadia dos Reis
Resumo: A jurubeba é uma espécie solanácea amplamente difundida em toda a América Tropical, sendo nativa nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Os seus frutos são utilizados na culinária, na medicina popular para o tratamento de fígado e disfunções gástricas. A planta apresenta potencial de controle biológico contra fitopatógenos e pragas de relevância agronômica. Diante dos seus benefícios e devido à escassez de estudos relacionado a esta, objetivou-se com este trabalho caracterizar os parâmetros físicos e químicos de frutos de jurubeba, colhidos em diferentes regiões do Cerrado; em Goiânia, Itapuranga no Estado de Goiás e Araguari em Minas Gerais. Analisou-se a massa, diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e número de sementes por fruto. Para as sementes foi determinado a massa de mil sementes e o teor de umidade. A caracterização dos frutos de jurubeba permitiu concluir que estes apresentam formato globoso, com número médio de sementes entre 140 a 403 e massa média de 0,67 a 1,87 g. Existe correlação entre o número de sementes por fruto e o seu tamanho. Os frutos de jurubeba são de baixa acidez e elevado teor de sólidos solúveis.
Abstract: Jurubeba is a solanaceae species widespread throughout tropical America, being native from the North and Northeast regions of Brazil. Its fruits are used in cooking, in folk medicine for the treatment of liver and gastric disorders. The plant has the potential of biocontrol against plant pathogens and pests of agronomic importance. Before their benefits and importance and because of the scarcity of studies related to this specie, the aim of this study was to characterize the physical and chemical parameters of jurubeba fruit, collected from the different Cerrado regions (Goiânia and Itapuranga in the Goiás State and Araguari in the Minas Gerais State). The fruit mass, longitudinal diameter (LD), transverse diameter (TD), DL/TD, pH, soluble solids, titratable acidity and number of seeds per fruit were measured. In the seeds were determined the thousand seed mass and moisture content. The characterization of the fruits of jurubeba allowed the conclusion that they present a round shape, with an average number of seeds between 140-403 and average fruit mass from 0.67 to 1.87 g. There is a correlation between the number of seeds per fruit and its size. The fruits of jurubeba are low acidity high content of soluble solids.
Palavras-chave: Solanum paniculatum L.
Frutos tropicais
Solanum paniculatum L.
Despolpamento
Tropical fruit
Pulping
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: CAMPOS, Luiz Fernandes Cardoso; PEIXOTO, Joicy Vitória Miranda; OLIVEIRA, Renata Maria de; SELEGUINI, Alexsander; NASCIMENTO, Abadia dos Reis. Propriedades físico-químicas de frutos de jurubeba de três regiões do cerrado. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v. 2, n. 4, p. 48-54, out./dez. 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13745
Data de publicação: Dez-2015
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