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Tipo do documento: Artigo
Título: Caracteres agronômicos e nutricionais de genótipos de milho doce
Título(s) alternativo(s): Agronomic and nutritional caracters of genotypes of sweet corn
Autor: Pereira, André Ferreira
Melo, Patrícia Guimarães Santos
Pereira, Jaqueline Magalhães
Assunção, Aracelle
Nascimento, Abadia dos Reis
Ximenes, Paulo Alcanfor
Resumo: O cultivo do milho doce pode ser uma alternativa aos agricultores do país, principalmente para os mais próximos às indústrias de processamento. Atualmente os programas de melhoramento genético têm buscado cultivares de milho doce adaptadas a algumas condições edafoclimáticas e com maiores teores de ferro, zinco e pró- vitamina. Diante desses aspectos e da importância alimentar do milho doce, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de espigas com palhas, rendimento industrial e variabilidade dos teores de minerais nos grãos verdes de genótipos de milho doce e indicar possíveis cultivares com maiores teores na composição sua mineralógica. O trabalho foi conduzido na área experimental e no Laboratório de Análises de Solos e Folhas (LASF) da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), localizada no município de Goiânia, GO. Foram utilizados 22 genótipos de milho doce plantados em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas a produtividade de espigas com palhas, a porcentagem de rendimento industrial, altura de plantas, altura de espigas, prolificidade e as concentrações de Ca, Mg, Fe, Cu, Zn e Mn. Em relação aos caracteres agronômicos as diferenças detectadas permitem selecionar genótipos superiores para o melhoramento de milho doce. As diferenças encontradas para a produtividade, rendimento industrial, altura de plantas, altura de espigas e prolificidade, permitem a seleção de genótipos superiores para o melhoramento do milho doce. As maiores produtividades e rendimento industrial foram obtidos nas combinações híbridas Tropical x AF 429, SWB551 x AF427, DO-04 x AF427, Tropical x DO-04 e DO-04 x HS2 2104. As concentrações de Ca, Mg, Fe, Cu e Zn nos grãos não deferiram entre os materiais. As combinações AF427 x AF429 e Tropical x AF427 apresentaram maior teor de manganês no grão e podem ser utilizados em programas de melhoramento.
Abstract: The cultivation of the sweet corn can be an alternative to the farmers of the country, mainly for the closest to the processing industries. Exists programs of genetic improvement that they look for new you cultivate of sweet corn with industrial characteristics adapted to certain edafic and climatic conditions. Ally to that, it can be wanted cultivate with larger tenors of iron, zinc and pro-vitamin. Before of those aspects and of the alimentary importance of the sweet corn, the present work had as objective evaluates the productivity of ears of corn with straws, industrial income and variability of the tenors of minerals in the green grains of genotypes of sweet corn and to indicate possible materials with larger tenors in her mineralogical composition, in Goiânia, GO. The research was developed in Laboratory of Analyses of Soils and Leaves (LASF) of in Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos (EA / UFG) - Universidade Federal de Goiás, in Goiânia, Brazil. The experimental phase was developed in a loamy Dark Red Latosol. Twenty two genotypes of sweet corn were used, planted using a randomized complete block design, with four replications. They were appraised the productivity of ears of corn, the percentage of industrial income, height of plants, height of ears of corn, prolificacy and the concentrations of Ca, Mg, Fe, Cu, Zn e Mn, in spectrometer of atomic absorption. The differences found for the productivity, industrial income, height of plants, height of ears of corn and prolificacy, allow to the election of superior genotypes for the improvement of the sweet corn. The biggest productivities and industrial income had been gotten in hybrid combinations Tropical x AF 429, SWB551 x AF427, DO - 04 x AF427, the Tropical x DO - 04 and DO - 04 x HS2 2104. The concentrations of Ca, Mg, Fe, Cu and Zn in the grains had not different between the materials. Combinations AF427 x AF429 and Tropical x AF427 had presented greater manganese in the grain and can be used in improvement programs.
Palavras-chave: Produtividade
Prolificidade
Absorção atômica
Productivity
Prolificacy
Atomic absorption
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: PERREIRA, Andre Fereira; MELO, Patrícia Guimarães Santos; PEREIRA, Jaqueline Magalhães; ASSUNÇÃO, Aracelle; NASCIMENTO, Abadia dos Reis; XIMENES, Paulo Alcanfor. Caracteres agronômicos e nutricionais de genótipos de milho doce. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 1, p. 104-112, jan./feb. 2009
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13756
Data de publicação: Fev-2009
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