Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13774
Tipo do documento: Artigo
Título: Elementos interferentes na qualidade da água para irrigação
Autor: Ucker, Fernando Ernesto
Lima, Paula Barcelos Simões de Oliveira
Camargo, Mariel Fernanda
Pena, Diogo Silva
Cardoso, Claudio França
Resumo: Para o desenvolvimento da agricultura no mundo, a água é o recurso natural de maior relevância, uma vez que as novas tecnologias para aumento de produtividade das áreas agrícolas são dependentes da sua disponibilidade. Tal importância reflete-se nos altos índices de produtividade de áreas irrigadas, em que apenas 18% do total de áreas agrícolas correspondem a aproximadamente 40% da produção agrícola mundial. O objetivo deste trabalho foi, por meio de uma revisão bibliográfica, avaliar e discutir alguns dos principais tipos de água utilizados e atributos que podem interferir na qualidade da água destinada à irrigação. Concluiu-se que a utilização de águas de qualidade inferior, como residuárias ou a vinhaça, surge como alternativa para suprir a alta demanda hídrica em relação à baixa oferta. Porém, para isto, devem-se ter os conhecimentos dos principais atributos que posam interferir na qualidade da água destinada à irrigação, além do grau de perigo à saúde e ao meio ambiente.
Abstract: For the development of agriculture in the world, water is a natural resource of greater relevance, since new technologies to increase productivity of agricultural areas are dependent on their availability. This importance is reflected in the high productivity of irrigated areas, where only 18% of the total agricultural areas account for approximately 40% of global agricultural production. The objective of this study was, by means of a literature review, evaluate and discuss some of the main types of water used and attributes that can affect the quality of water for irrigation. It was concluded that the use of lower quality water, such as wastewater or stillage, is an alternative to meet the high demand for water in relation to low supply. But for this, one must have a knowledge of the main attributes that pose interfere with the quality of water for irrigation, and the degree of hazard to health and the environment.
Palavras-chave: Agricultura
produtividade
Água
Agriculture
Productivity
Water
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: UCKER, Fernando Ernesto; LIMA, Paula Barcelos Simões de Oliveira; CAMARGO, Mariel Fernanda; PENA, Diogo Silva; CARDOSO, Claudio França; PEGO, Adão Wagner Evangelista. Elementos interferentes na qualidade da água para irrigação. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, Santa Maria, v. 10, n. 10, p. 2102-2111, jan./abr. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5902/223611707540
Identificador do documento: 10.5902/223611707540
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13774
Data de publicação: Abr-2013
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Fernando Ernesto Ucker - 2013.pdf547,95 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons