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Tipo do documento: Artigo
Título: Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central
Título(s) alternativo(s): Evapotranspiration and crop coefficient of irrigated coffee with a pivot
Autor: Silva, Antônio Carlos da
Lima, Luiz Antônio
Evangelista, Adão Wagner Pêgo
Martins, Carla de Padua
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/ 12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d -1 , respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d -1 . Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente.
Abstract: Evapotranspiration and crop coefficient (Kc) were estimated through water balance for coffee crop (cultivar Rubi), irrigated by center pivot. The experiment was carried out at the experimental area of Federal University of Lavras. Randomized block was used as statistical design, with 6 treatment and 3 replicates. The treatment levels were set by water depth applied as percentage of Kc values predefined and used by farmers in the region, established as 60, 80, 100, 120 e 140% of the predefined Kc value for a given period. The experiment included a control (non-irrigated), totalizing 18 plots, being considered in each one 8 effective plants for measurements. According to results obtained for soil water potential, the best treatment levels indicate coffee evapotranspiration of 3.46, 7.14 and 5.41 mm, for periods, B (April 4 to July 31), C (August 1 to October 31) and D (November 1 to December 31) during 2007, respectively. For periods A (January 1 to March 31) and B in 2008, the ETc values were 5.57 and 3.07 mm d -1 , respectively, with average of 4.93 mm d -1 . The best Kc values found were 1.32, 1.06, 1.61 and 1.25 for periods A, B, C and D, respectively.
Palavras-chave: Irrigação
Café
Aspersão
Balanço hídrico
Sprinkler irrigation
Coffee
Water balance
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: SILVA, Antonio C. da; LIMA, Luiz A.; EVANGELISTA, Adão W. P.; MARTINS, Carla P. Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 2, p. 1215-1221, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1415-43662011001200001
Identificador do documento: 10.1590/S1415-43662011001200001
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13799
Data de publicação: 2011
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