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Tipo do documento: Artigo
Título: Viabilidade financeira da produção de café irrigado em regiões aptas ao cultivo não irrigado
Título(s) alternativo(s): Financial viability of irrigated coffee production in regions suitable for cultivation without irrigation
Autor: Evangelista, Adão Wagner Pêgo
Lima, Luiz Antônio
Silva, Antônio Carlos da
Martins, Carla de Pádua
Resumo: Em razão da nova ordem econômica, os negócios agrícolas revestem-se da mesma complexidade, importância e dinâmica dos demais setores da economia, exigindo do produtor rural uma nova visão da administração dos seus negócios. Assim, torna-se necessário analisar economicamente a atividade que se inicia, para conhecer com detalhes e a utilizar, de maneira inteligente e econômica, os fatores de produção. Portanto, neste trabalho objetivou-se estimar o custo de produção do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) irrigado por pivô central na região de Lavras, MG. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam a lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de coeficientes de cultura (Kc), atualmente utilizados por irrigantes na região de Lavras, e da evapotranspiração de referência (ET 0 ), ou seja: Tr1 = 0; Tr2 = 60%KcET 0 , Tr3 = 80%KcET 0 , Tr4 = 100% KcET 0 , Tr5 = 120% KcET 0 e Tr6 = 140%KcET 0 . Para o procedimento de estimativa do custo de produção, conceituado como a soma de valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo da atividade, utilizou-se o cálculo da depreciação e do custo alternativo. A produtividade média alcançada com os tratamentos foi de 29,31; 39,51; 51,12; 60,65; 63,82 e 74,84 sacas por hectare, para Tr1, Tr2, Tr3, Tr4, Tr5 e Tr6, respectivamente. Considerando o preço da saca de café a R$ 250,00, a situação econômica analisada mostrou que, neste nível de preço, é economicamente viável a produção de café irrigado, e o manejo da irrigação, com a lâmina de reposição calculada com base em 100% do valor de Kc, proporcionou maiores lucros.
Abstract: Due to new economic order, agricultural business is of the same complexity, importance and dynamics of other sectors of the economy, requiring farmers to have a new outlook on how to run their business. Thus, it becomes necessary to economicaly analyze the activity you begin to know the details and to use the production factors intelligently and cost efficiently. Therefore, this study aimed to estimate the cost of production of arabica coffee (Coffea arabica L.) irrigated with a central pivot in the region of Lavras, MG. The experimental design was randomized blocks with six treatments and three repetitions. The treatments consisted of water levels applied according to the percentages of crop coefficients values (Kc), currently used by irrigators in the region of Lavras, and evapotranspiration reference (ET0), that is: Tr1 = 0; Tr2 = 60%KcET 0 , Tr3 = 80%KcET 0 , Tr4 = 100% KcET 0 , Tr5 = 120% KcET 0 e Tr6 = 140%KcET 0 . For the process of estimating the cost of production, conceptualized as the sum of values of all resources and operations used in the production process of the activity, we used the calculation of depreciation and alternative cost. The average productivity achieved with the treatments was 29.31, 39.51, 51.12, 60.65, 63.82 and 74.84 bags per hectare for Tr1, Tr2, Tr3, TR4, TR5 and Tr6 respectively. Considering the price of a bag of coffee at $ 250.00, the economic analysis showed that, at this price level, irrigated coffee production is economically viable, and irrigation management, with water replacement calculated based on 100 % of the value of Kc, resulted in higher profits.
Palavras-chave: Viabilidade econômica
Custo de produção
Economic viability
And cost of production
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: EVANGELISTA, Adão Wagner Pêgo; LIMA, Luiz Antônio; SILVA, Antônio Carlos da; MARTINS, Carla de Pádua. Viabilidade financeira da produção de café irrigado em regiões aptas ao cultivo não irrigado. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 137-146, maio/ago. 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.25186/cs.v6i2.212
Identificador do documento: 10.25186/cs.v6i2.212
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13807
Data de publicação: Ago-2011
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