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Tipo do documento: Artigo
Título: Estudos de evapotranspiração em casa de vegetação
Título(s) alternativo(s): Studies evapotranspiration in greenhouse
Autor: Teixeira, Gisele Carneiro da Silva
Beltrão, Danielle Silva
Evangelista, Adão Wagner Pêgo
Resumo: O cultivo em casa de vegetação é uma técnica agrícola na qual se controla o meio edafoclimático, uma vez, que se altera condições como o solo, temperatura, radiação solar, vento, umidade e composição atmosférica. Contudo, as informações existentes sobre este tema ainda são incipientes e defasadas. Desta forma, esta revisão tem por objetivo levantar os dados mais relevantes e atualizados sobre o processo de evapotranspiração ocorrido no interior de ambientes protegidos. Constatou-se que o cultivo em casa de vegetação viabiliza a produção agrícola em épocas do ano pouco favoráveis, ampliando assim o período de produção, possibilitando obter maior produtividade e melhor qualidade dos frutos. Os fatores climáticos alterados no interior da casa de vegetação modificam a evapotranspiração interna quando comparada à obtida sob condições externas, alterando a demanda de água pelas plantas. Os diferentes métodos de medidas utilizados para a determinação da ETp e ETc mostram variabilidade entre si, embora se verifique que, independente do método a ETp em casa de vegetação é sempre inferior a do ambiente externo.
Abstract: The cultivation in greenhouse is an agricultural technique a in which it controls through soil and climate, a time that changes as the soil conditions, temperature, solar radiation, wind, humidity and atmospheric composition. However, the existing information on this topic are still incipient and outdated. Thus, this review aims to collect data more relevant and updated about the process of evapotranspiration occurred within protected environments. It was found that cultivation under greenhouse enables agricultural production in unfavorable seasons, thereby extending the period of production, enabling greater productivity and better fruit quality. Climatic factors changed inside the greenhouse evapotranspiration internal change when compared to that obtained in external conditions, changing water demand by plants. The different methods of measurement used for the determination of ETc and ETp show variability between them, although it appears that, regardless of the method in greenhouse ETp is always less than the external environment.
Palavras-chave: Produção agrícola
Evapostranspiração
Fatores climáticos
Casa de vegetação
Agricultural production
Evapotranspiration
Weather
Greenhouse
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: TEIXEIRA, Gisele Carneiro da Silva; BELTRÃO, Danielle Silva; EVANGELISTA, Adão Wagner Pêgo. Estudos de evapotranspiração em casa de vegetação. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 7, n. 13, p. 520-530, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13810
Data de publicação: 2011
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