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Tipo do documento: Artigo
Título: Water availability to soybean crop as a function of the least limiting water range and evapotranspiration
Título(s) alternativo(s): Disponibilidade hídrica para a cultura da soja em função do intervalo hídrico ótimo e da evapotranspiração
Autor: Rodrigues, Tallyta Ramalho
Casaroli, Derblai
Evangelista, Adão Wagner Pêgo
Alves Júnior, José
Resumo: O manejo de irrigação, visando à produção ótima, tem sido baseado apenas no fator água. No entanto, além do potencial de água no solo, fatores como a resistência do solo à penetração e a taxa de difusão de O2 no solo também afetam o crescimento das plantas e interferem na absorção de água, mesmo em umidades dentro do intervalo de água disponível. Objetivou-se quantificar o intervalo hídrico ótimo e demonstrar o seu potencial no manejo do solo e da água, na agricultura irrigada. Para determinação do intervalo hídrico ótimo, foram estabelecidas curvas de retenção de água no solo e de resistência do solo à penetração a partir de amostras do solo indeformadas. O balanço hídrico sequencial e a evapotranspiração de referência, da cultura e real foram determinados para o período de permanência da soja em campo. A aeração do solo foi o limite superior do intervalo hídrico ótimo para densidade do solo superior a 1,33 Mg m-3, enquanto a resistência do solo à penetração foi o limite inferior para densidade do solo superior a 1,43 Mg m-3. A densidade do solo estudado foi de 1,35 Mg m-3, indicando disponibilidade hídrica de 0,37 m3 m-3, com base no intervalo hídrico ótimo, o qual é suficiente para suprir a evapotranspiração da cultura. O manejo da irrigação baseado no intervalo hídrico ótimo é mais eficiente e completo do que o baseado apenas na água disponível.
Abstract: Irrigation management aimed at optimal production has been based only on the water factor. However, in addition to the water potential of the soil, factors such as soil penetration resistance and soil O2 diffusion rate also affect plant growth and interfere with water absorption, even if moisture is within the available water range. This study aimed at quantifying the least limiting water range and demonstrating its potential in soil and water management in irrigated agriculture. In order to determine the least limiting water range, soil water retention curves and soil resistance to penetration were determined from undisturbed soil samples. The sequential water balance and the reference, crop and real evapotranspiration were determined for a soybean crop season. Soil aeration was the least limiting water range upper limit for soils with bulk density greater than 1.33 Mg m-3, whereas soil resistance to penetration was the lower limit for bulk density higher than 1.43 Mg m-3. The bulk density of the soil studied was 1.35 Mg m-3, indicating 0.37 m3 m-3 of water availability, based on the least limiting water range, which is sufficient to supply the crop evapotranspiration. Irrigation management based on the least limiting water range is more efficient and complete than that based only on available water.
Palavras-chave: Glycine max L. [Merril]
Balanço de água no solo
Demanda hídrica
Soil water balance
Water demand
País: Brasil
Instituição: Evandro Novaes
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: RODRIGUES, Tallyta Ramalho; CASAROLI, Derblai; EVANGELISTA, Adão Wagner Pêgo; ALVES JÚNIOR, José. Water availability to soybean crop as a function of the least limiting water range and evapotranspiration. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 2, p. 161-167, abr./jun. 2017. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/43746/23292>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13896
Data de publicação: Jun-2017
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