Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13902
Tipo do documento: Artigo
Título: Estádio de maturação de frutos e remoção física da sarcotesta na produção de mudas de mamão
Autor: Melo, Aniela Pilar Campos de
Seleguini, Alexsander
Resumo: O uso de mudas de qualidade é primordial para o sucesso na implantação do cultivo do mamoeiro. Entretanto, a presença da sarcotesta nas sementes e a dormência pós-colheita de frutos podem prejudicar a produção de mudas em escala comercial. Desta forma, em casa-de- vegetação, avaliou-se na emergência e no desenvolvimento de mudas de mamoeiro os efeitos da combinação entre o estádio de maturação de frutos e métodos físicos de remoção da sarcotesta. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com dois estádios de maturação (3 e 5) e quatro métodos de remoção da sarcotesta (testemunha, pressão em peneira com água corrente, fricção em areia grossa e esfregaço com escova de cerdas plásticas grossas). O estádio de maturação 3 foi o mais apropriado para a extração de sementes visando a produção de mudas. A presença da sarcotesta afetou negativamente a porcentagem e o índice de velocidade de emergência, e o crescimento radicular. A pressão em peneira com água corrente, a fricção com areia grossa e o esfregaço com escova de cerdas plásticas são métodos adequados para remoção da sarcotesta de sementes de mamão.
Abstract: The use of quality seedlings is important to the successful implementation of the cultivation of papaya. However, the presence of sarcotesta in seed dormancy and post-harvest fruit can harm the seedling production on a commercial scale. This way, in-house vegetation, was evaluated in the emergence and development of papaya seedlings the effects of combination of fruit ripening stage and physical methods of removing the sarcotesta. Adopted the completely randomized design, in factorial 2 x 4, with two stages of maturation (3 or 5) and four methods of extraction of the sarcotesta (witness, pressure on sieve under running water, friction in coarse sand or smear with thick plastic bristle brush). The maturation stage 3 was the most suitable for the extraction of seeds for the production of seedlings. The presence of the sarcotesta negatively affected the percentage and the emergency speed index, and root growth. The pressure in sieve under running water, rubbing with coarse sand and smear brush with plastic bristles are suitable methods for removal of sarcotesta of papaya seeds.
Palavras-chave: Carica papaya L.
Época de colheita
Mucilagem
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MELO, Aniela Pilar Campos de; SELEGUINI, Alexsander. Estádio de maturação de frutos e remoção física da sarcotesta na produção de mudas de mamão. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 4, n. 1, p. 20-25, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13902
Data de publicação: 2013
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Aniela Pilar Campos de Melo - 2013.pdf243,22 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons