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Tipo do documento: Artigo
Título: Maturação de frutos e tratamento pré-germinativo na produção de mudas de mamão
Título(s) alternativo(s): Fruit ripening and pre-germination in seedlings of papaya
Autor: Melo, Aniela Pilar Campos de
Seleguini, Alexsander
Pereira, Jaqueline Magalhães
Rúbio Neto, Aurélio
Wisintainer, Carolina
Neves, Ricardo Guimarães
Camilo, Yanuzi Mara Vargas 
Resumo: O mamão é umas das frutas tropicais mais consumidas no mundo. A produção de mudas em escala comercial é afetada por problemas nas sementes devido à sarcotesta e a dormência pós-colheita. Desta forma, em casa-de-vegetação, ava- liou-se os efeitos da combinação entre o estádio de maturação de frutos e temperatura de embebição de sementes em água na emergência e no crescimento de plântulas de mamoeiro. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois estádios de maturação (3 e 5) e quatro temperaturas de embebição das sementes em água (25 °C, 50 °C, 75 °C e 95 °C). Sementes extraídas de frutos no estádio de maturação 3 propiciaram maior per- centagem e velocidade de emergência e, massa de matéria fresca de plântulas que no estádio 5. Temperaturas mais altas foram mais eficientes para promover alterações na estrutura e composição da sarcotesta sem prejudicar o embrião, e, consequentemente, a emergência de plântulas. Sementes oriundas de frutos no estádio de maturação 3 embebidas em água a temperatura de 95°C são apropriadas para a produção de mudas.
Abstract: Papaya is one of the most consumed tropical fruits in the world. The seedling production on a commercial scale is affec- ted by problems in seed dormancy due to sarcotesta and postharvest. Thus, in a greenhouse, we evaluated the effects of combining the maturity stage of fruits and temperature of soaking in water, the emergence and seedling growth of papaya. We adopted a completely randomized design in a factorial 2 x 4, two ripening stages (3 and 5) and four tempe- ratures soaking the seeds in water (25 °C, 50 °C, 75 °C and 95 °C). Seeds from fruits at ripening stage 3 provided higher percentages and speed, mass and seedling fresh matter that at the stage 5. Higher temperatures were more efficient for promoting changes in the structure and composition of the sarcotesta without harming the embryo and, consequently, the emergence of seedlings. Seeds from fruits at ripening stage 3 soaked in water the temperature of 95 °C are suitable for the production of seedlings.
Palavras-chave: Carica papaya L.
Sarcotesta
Embebição
Carica papaya L.
Sarcotesta
Imbibition
País: Portugal
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e de Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: MELO, Aniela P. C.; SELEGUINI, Alexsander ; PEREIRA, Jaqueline M.; R. NETO, Aurélio; Wisintainer, Carolina; NEVES, Ricardo G.; CAMILO, Yanuzi M. V. Maturação de frutos e tratamento pré-germinativo na produção de mudas de mamão. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 38, n. 3, p. 330-337, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13915
Data de publicação: 2015
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