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Tipo do documento: Artigo
Título: Influência do tamanho de sementes de cenoura na produtividade da cultura
Título(s) alternativo(s): Influence of the size of seeds in the productivity of culture of carrot
Autor: Gomes, Thiago Augusto Resende
Casaroli, Derblai
Fagan, Evandro Binotto
Soares, Luís Henrique
Rocha, Fábio Júnior da
Rosa, Thalisson Fernando Amaral
Resumo: A cenoura é uma hortaliça de grande relevância econômica nacional. Atualmente, um dos principais problemas desta cultura é a obtenção do estande ideal de plantas, devido à baixa uniformidade no tamanho das sementes. A rigor, a qualidade de um lote de sementes é também determinada pelo tamanho destas sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho das sementes de cenoura em seu vigor, o acúmulo de fitomassa seca, a produtividade da cultura e a classificação perante o mercado consumidor. Avaliações: primeira contagem da germinação (caracterizando o vigor); fitomassa seca das raízes e parte aérea; pro‐ dutividade; e a produção em função da classificação exigida pelo mercado consumidor. Utili‐ zou‐se o delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos, representado por diferentes tamanhos (T 1 : 1,6‐1,8 mm; T 2 : 1,8‐2,0 mm; T 3 : 2,0‐2,2 mm; e T 4 : 2,2‐2,4 mm), com quatro repeti‐ ções. Sementes com tamanho entre 1,8‐2,0 mm apresentaram maior percentual de germinação na primeira contagem, entretanto não foram observadas diferenças estatísticas significativas para as demais variáveis. Assim, o tamanho das sementes não tem influência no potencial fisio‐ lógico de sementes de cenoura, não incrementando a produtividade.
Abstract: Carrot crop has a great economic importance in Brazil. This crop does not show an adequate number of plants in its final stand, it is due to low uniformity of the size of seeds. The quality of a seed lot is also determined by their size. The aim this work was to evaluate the in‐ fluence of the carrot seeds size in vigor, the dry matter accumulation, the productivity and the market classification. Evaluations used were: first count of germination (vigor test); dry matter of roots; productivity; and production, based in the market classification required. Experiment was carried out in randomized block design, with four treatments represented by different sizes (T 1 : 1.6 to 1.8 mm, T 2 : 1.81 to 2.0 mm, T 3 : 2.01 to 2.2 mm and T 4 : 2.21 to 2.4 mm) and four replica‐ tions. The T 2 treatment showed greatest mean of germination percentage, in the first count. However there were no significantly statistical differences to the other variables. Thus, the seeds size neither has influence on the physiological potential of carrot seeds nor increase its productivity.
Palavras-chave: Daucus carota
Fitomassa seca
Potencial fisiológico de sementes
Daucus carota
Seed physiological potential
Dry matter
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: GOMES, Thiago Augusto Resende; CASAROLI, Derblai; FAGAN, Evandro Binotto; SOARES, Luís Henrique; ROCHA, Fábio Júnior da; ROSA, Thalisson Fernando Amaral. Influência do tamanho de sementes de cenoura na  produtividade da cultura. Cerrado Agrociências, Patos de Minas, n. 3, p. 72-82, nov. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13992
Data de publicação: Nov-2012
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