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Tipo do documento: Artigo
Título: Caracterização de frutos e seleção de progênies de cagaiteiras (Eugenia dysenterica DC.)
Título(s) alternativo(s): Fruit characterization and progeny selection of cagaita (Eugenia dysenterica DC.)
Autor: Camilo, Yanuzi Mara Vargas
Souza, Eli Regina Barboza de
Vera, Rosângela
Naves, Ronaldo Veloso
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas dos frutos e selecionar progênies de cagaiteiras cultivadas em Goiânia, no Estado de Goiás, na safra de 2011. O estudo foi desenvolvido em uma área da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), em Goiânia-GO, onde, em 1998, foram implantadas 440 plantas de cagaitas oriundas de diferentes municípios do Estado de Goiás. Destas, foram selecionadas 40 plantas que se destacaram quanto à produtividade e precocidade, sendo realizadas as seguintes análises físicas e químicas: massa dos frutos e sementes, altura do fruto, diâmetro do fruto, número e massa de sementes/fruto, massa de polpa + casca e cor da casca, e rendimento de polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos. Os frutos da cagaiteira apresentam características físicas e químicas com potencial para industrialização e contribuem com os estudos de valorização dos alimentos regionais na alimentação humana. Progênies da região de Catalão, Três Ranchos, Luziânia e Goiânia apresentam o maior número de características físicas e químicas favoráveis à industrialização dos frutos.
Abstract: This study viewed to evaluate physical and chemical characteristics of fruits as well as to select progenies of Eugenia dysenterica plants growing in Goiania, state of Goiás, Brazil, during the crop year of 2011. The study took place in an area of the Faculty of Agronomy and Food Engineering of the Goias Federal University (EA/UFG) in which, in 1998, 440 individuals of cagaita had been planted. These plants were originated from several municipalities of the state of Goiás among which 40 plants were selected due to their precocity and high productivity and which were submitted to the following analyses : fruit and seeds mass, fruit height, fruit diameter, number and mass of seeds/fruit, peel and pulp mass, peel color, and pulp yield. Fruit soluble solids, pH, titratable acidity, moisture, ashes, proteins, lipids, and carbohydrates were also determined. Cagaita fruits showed chemical and physical characteristics fit for industrialization and may thus be included in the list of regional foods capable of contributing for human alimentation. Cagaita progenies from the municipalities of Catalão, Três Ranchos, Luziânia, and Goiania were found to display the highest number of physical and chemical characteristics favoring fruit industrialization.
Palavras-chave: Cagaita
Cerrado
Características físicas e químicas
Fruta nativa
Cagaita
Savannah
Native fruit
Physical and chemical characteristics
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: CAMILO, Yanuzi Mara Vargas; SOUZA, Eli Regina Barboza de; VERA, Rosângela; NAVES, Ronaldo Veloso. Caracterização de frutos e seleção de progênies de cagaiteiras (Eugenia dysenterica DC.). Cientifica: revista de agronomia, Jaboticabal, v. 42, n. 1, p. 1-10, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14084
Data de publicação: 2014
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