Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14325
Tipo do documento: Artigo
Título: Néctar misto de cajá-manga com hortelã: caracterização química, microbiológica e sensorial
Título(s) alternativo(s): Mixed nectar of caja-manga with mint: chemical, microbiological and sensory characterization
Autor: Damiani, Clarissa
Silva, Flávio Alves da
Amorim, Camila Carneiro de Mendonça
Silva, Samara Tayná Pimenta
Bastos, Indiara Maria
Asquieri, Eduardo Ramirez
Vera, Rosângela
Resumo: Atenção especial tem sido dada à produção de produtos práticos, pronto para o consumo, devido a importantes mudanças socioeconômicas e demográficas, observadas no Brasil, o qual se destaca como um grande produtor de frutas no mundo. O objetivo do trabalho foi agregar valor ao cajá-manga, desenvolvendo um néctar, acrescido de hortelã e avaliar as características físicas e químicas do fruto in natura, assim como as características químicas, microbiológicas e sensoriais do produto final. Foram realizadas análises de composição centesimal, valor energético, fibras, açúcares, sólidos solúveis totais, potencial antioxidante, fungos e leveduras, coliformes sp, Salmonella sp e sensorial do néctar de cajá-manga com hortelã. Tanto o fruto in natura, quanto o néctar de cajá-manga com hortelã apresentaram bom valor nutricional e presença de substâncias antioxidantes. O produto formulado teve grande aceitabilidade entre o público entrevistado com padrões microbiológicos dentro dos preconizados pela legislação vigente.
Abstract: Special attention has been given to the production of practical products, ready for consumption, as a result of major socioeconomic and demographic changes that have taken place in Brazil recently, making the country one of the major fruit producers in the world. The objective of this paper is to add value to the caja-manga production, and develop sweet nectar with a mixture of mint, and evaluate the physical and chemical characteristics of the fresh fruit as well as the final product’s chemical, microbiological and sensory characteristics. Analyses were conducted for centesimal composition, energy values, fiber, sugars, soluble solids, potential antioxidants, fungi and yeasts, coliform sp., salmonella sp. and sensory analyses on the sweet caja-manga nectar with the addition of mint. Both the fresh fruit, as well as its nectar with mint have good nutritional value, including the useful presence of antioxidants. The formulated product has had great acceptance by the public interviewed. It corresponds to the microbiological standards recommended by the current legislation.
Palavras-chave: Néctar
Spondias cytherea sonn
Hortelã
Sweet nectar
Spondias cytherea sonn
Mint
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: DAMIANI, Clarissa; SILVA, Flávio Alves da; AMORIM, Camila Carneiro de Mendonça; SILVA, Samara Tayná Pimenta; BASTOS, Indiara Maria; ASQUIERI, Eduardo Ramirez; VERA, Rosangela. Néctar misto de cajá-manga com hortelã: caracterização química, microbiológica e sensorial. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. 3, p. 299-307, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14325
Data de publicação: 2011
Aparece nas coleções:EA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Clarissa Damiani - 2011.pdf254,47 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons