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Tipo do documento: Artigo
Título: Produção de aguardente a partir de resíduo de fecularia de mandioca
Título(s) alternativo(s): Production of brandy from cassava starch industry waste
Producción de aguardiente a partir de residuos de la industria de yuca
Autor: Vilhalva, Divina Aparecida Anunciação
Soares Júnior, Manoel Soares
Faria, Fabrícia Paula de
Castiglioni, Gabriel Luís
Caliari, Márcio
Silva, Flávio Alves da
Resumo: São escassos os trabalhos com a utilização de resíduos agroindustriais como matéria prima para a obtenção de pro- dutos com maior valor agregado na alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi produzir aguardente a partir da cas- ca de mandioca, pelos processos de hidrólise enzimática com α-amilase, amiloglucosidase e xilanase, fermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae e destilação. Foram determina- das as características físico-químicas e sensoriais da aguarden- te produzida. A utilização dos resíduos da mandioca se mostrou adequada nos processos envolvidos, alcançando teor alcoólico de 43°GL, pH de 4,3 e acidez titulável de 0,0029g/100ml. Tais resultados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para aguardentes. Os escores médios ob- tidos para aroma e aparência foram 6,2 e 8,18 respectivamente. Os resultados mostram que os processos envolvidos na obten- ção da aguardente de resíduos de mandioca foram satisfatórios para a formulação de um produto com maior qualidade e valor agregado.
Abstract: There are few studies with the use of agro-industrial waste in human food, as raw material for the production of products with higher added value. The aim of this work was to produce brandy from cassava peel, through the processes of enzymatic hydrolysis using commercial enzymes (α-amylase, amylogluco- sidase and xylanase), with the aid of the alcoholic fermenta- tion of the yeast Saccharomyces cerevisiae and distillation. The physical-chemical and sensory characteristics of the brandy produced were determined. The use of cassava waste was adequate in all processes involved, reaching an alcohol content of 43°GL, 4.3 pH and titratable acidity of 0.0029g/100ml. These results are within the standards required by the Brazilian legis- lation for brandy. The scores obtained for appearance and aro- ma evaluation were 6.2 and 8.18, respectively. The results show that the processes involved in producing brandy from cassava waste were satisfactory for the formulation of a product with higher quality and added value.
Pocas son las investigaciones que buscan la utilización de residuos agroindustriales como matéria prima para la obte- ción de productos con mayor valor añadido en la alimenta- ción humana. El objetivo del trabajo fue producir aguardiente a partir de la cáscara de la yuca por procesos de hidrólisis enzimática con α-amilasa, amiloglucosidasa y xilanasa, fer- mentación alcohólica con Saccharomyces cerevisiae y destila- ción. Las características fisicoquímicas y sensoriales del pro- duto fueron determinadas. El uso de los residuos de la yuca como matéria prima para la producción de aguardiente se mostró adecuado en los procesos involucrados, con resulta- dos de 43°GL, pH 4,3 y acidez titulable 0,0029g/100ml. Estos resultados están dentro de los establecidos por la legislación brasileña de aguardiente. Los valores medios obtenidos em La evaluación de aroma y apariencia fueron 6,2 y 8,18 respecti- vamente. Los resultados muestran que los procesos involucra- dos en la obtención de la aguardiente a partir de residuo de yuca fueron satisfactorios para la formulación de un producto de mayor calidad y valor añadido.
Palavras-chave: Análise sensorial
Manihot esculenta Crantz
Destilação
Hidrólise enzimática
Fermentação
País: Outros
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: VILHALVA, Divina Aparecida Anunciação; SOARES JÚNIOR, Manoel Soares; FARIA, Fabrícia Paula de; CASTIGLIONI, Gabriel Luis; CALIARI, Márcio; SILVA Flávio Alves da. Produção de aguardente a partir de resíduo de fecularia de mandioca. Interciencia, Caracas, v. 38, n. 11, p. 808-813, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14354
Data de publicação: Nov-2013
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