Characterization and quantification by gas chromatography of free steroids in unsaponifiable matter of vegetable oils
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Data
2013-12
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Resumo
O estudo sobre os esteróides livres e sua utilização na caracterização de óleos é interessante já
que sua distribuição é diferente para cada óleo. Embora vários trabalhos mostrem a análise desses
esteróides em óleos, um trabalho mais abrangente mostrando a presença de esteróides menos
abundantes ainda é limitado. Os esteróides foram extraídos a partir da matéria insaponificável
usando reação de saponificação em microescala. Após a extração os esteróides foram caracterizados
por cromatografia gasosa (GC) utilizando os detectores por ionização de chama (FID) e
espectrometria de massas (MS). Todos os picos cromatográficos presentes nos óleos que poderiam
ser de esteróides livres foram caracterizados e quantificados. Os resultados evidenciaram grande
diversidade de tipos e teores de esteróides livres. Os óleos de milho e moringa apresentaram
maiores teores de esteróides em relação aos outros óleos analisados. Os óleos de babaçu, palmiste
e canola foram os que apresentaram os menores teores.
Descrição
Palavras-chave
Phytosterols, Saponification reaction, GC-FID, GC-MS
Citação
BEZERRA, Kelly da S.; ANTONIOSI FILHO, Nelson R. Characterization and quantification by gas chromatography of free steroids in unsaponifiable matter of vegetable oils. Journal of the Brazilian Chemical Society, Campinas, v. 25, p. 238-245, Dec. 2013.