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Tipo do documento: Artigo
Título: Atributos químicos de latossolo sob plantio direto afetados pelo manejo do solo e rotação de culturas
Título(s) alternativo(s): Chemical properties of an oxisol under no-tillage system as affected by soil management and crop rotation
Autor: Nascente, Adriano Stephan
Silveira, Pedro Marques da
Lobo Junior, Murillo
Santos, Glenio Guimarães
Cunha, Paulo César Ribeiro da
Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar os efeitos de sistemas de manejo do solo sob plantio direto (SPD) e de rotações de culturas sobre atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por seis anos consecutivos, durante os quais efetuaram-se 12 cultivos (verão e inverno). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em parcelas divididas. Os tratamentos incluíram quatros sistemas de mane- jo do solo (parcelas): P 1 = SPD seguido anualmente de um preparo com arado; P 2 = SPD seguido bienalmente de um preparo com arado; P 3 = SPD seguido trienalmente de um preparo com arado e P 4 = SPD contínuo. As subparcelas constituíram-se da rotação de culturas com cultivos de verão e inverno: R 1 = Milheto-feijão- milheto-feijão-arroz-feijão-milheto-feijão-milheto-feijão-arroz-feijão; R 2 = Soja-feijão-soja-trigo-arroz-feijão- soja-feijão-soja-trigo-arroz-feijão; R 3 = Milho-feijão-milho-tomate-arroz-feijão-milho-feijão-milho-tomate- arroz-feijão; R 4 = Milheto-feijão-soja-feijão-arroz-feijão-milheto-feijão-soja-feijão-arroz-feijão; R 5 = Milheto- feijão-milho-feijão-arroz-feijão-milheto-feijão-milho-feijão-arroz-feijão; R 6 = Soja-feijão-milho-feijão-arroz- feijão-soja-feijão-milho-feijão-arroz-feijão. Cada ciclo de rotação de três anos agrícolas foi repetido por duas vezes. Os sistemas de manejo do solo e as rotações de cultura afetaram significativamente os atributos quími- cos do solo. Os atributos químicos Ca, Mg, matéria orgânica, P, K, Mn e Zn se concentraram na camada mais superficial independentemente da rotação de culturas utilizada nos manejos com menor revolvimento do solo. Os valores de pH foram semelhantes durante o período de 12 cultivos em seis anos agrícolas. As rotações de culturas utilizadas, nos diferentes manejos de solo sob PD, proporcionaram melhoria da fertilidade do solo, com valores de matéria orgânica, P, K, Cu, Mn e Zn iguais ou superiores aos teores iniciais.
Abstract: The aim of this study was to determine the effects of soil management systems in no-tillage system (NTS) and crop rotations and on soil chemical properties. The experiment was conducted for six con- secutive years, during which were made 12 crops (summer and winter). The experimental design was com- pletely randomized in a split plot scheme. Treatments included four soil management (plots): P 1 = NTS fol- lowed annually for a plowing in the winter; P2 = NTS followed biennially for a plowing in the winter; P3 = NTS followed every three years for a plowing and P4 = continuous NTS. Subplots were crop rotation with crops in the summer and winter: R 1 = millet-common bean-millet-common bean-rice-common bean-millet- common bean-millet-common bean-rice-common bean; R 2 = Soybean-common bean- soybean-wheat-rice - soybean-common bean- soybean-wheat-rice-common bean; R 3 = corn-common bean-corn-tomato-rice- common bean-corn-common bean-corn-tomato-rice-common bean; R 4 = millet-soybean-common bean -rice- common bean-millet-soybean-common bean-rice-common bean; R 5 = millet-common bean-corn-common bean -rice-common bean-millet-common bean-corn-common bean-rice-common bean; R 6 = Soybean-common bean- corn –common bean-rice-soybean-corn-common bean-rice-common bean. Each rotation cycle of three years crop season was repeated twice. Systems of soil management and crop rotations significantly affected soil chemical properties. The chemical attributes Ca, Mg, organic matter, P, K, Mn and Zn concentrated in the top- soil regardless of the crop rotation used in the managements of less soil disturbance. The pH values were simi- lar during the 12 seasons in six years. The crop rotations used in different soil managements under NTS provid- ed the improvement of soil fertility with values of organic matter, P, K, Cu, Mn and Zn contents equal to or higher than the initial values.
Palavras-chave: Arroz
Nutrientes
Fertilidade do solo
Feijão
Soja
Milho
Rice
Corn
Nutrients
Nutrients
Soil fertility
Common bean
Soybean
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: NASCENTE, Adriano Stephan; SILVEIRA, Pedro Marques da; LOBO JUNIOR, Murillo; SANTOS, Glênio Guimarães; CUNHA, Paulo Cesar Ribeiro da . Atributos químicos de latossolo sob plantio direto afetados pelo manejo do solo e rotação de culturas. Revista Caatinga, Mossoró, v. 27, n. 4, p. 153-163, out./dez. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14424
Data de publicação: Dez-2014
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