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Tipo do documento: Article
Título: Vulnerabilidade natural dos solos e águas do estado de Goiás à contaminação por vinhaça utilizada na fertirrigação da cultura de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Vulnerability of soils and natural waters of the state of Goiás to the contamination by vinasse used in fertigation of sugar cane culture
Vulnerabilidad de los suelos y aguas naturales del estado de Goiás a la contaminaci ón por vinaza utilizada en el fertirriego de cultura de ca ña de azúcar
Autor: Barbalho, Maria Gonçalves da Silva
De-Campos, Alfredo Borges
Abstract: A cultura da cana-de-açúcar tem se expandido no estado de Goiás, implicando em um reordenamento do uso do solo com possíveis consequências ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade natural dos solos e águas superficiais e subterrâneas do estado de Goiás à contaminação por vinhaça, que é o principal subproduto decorrente do processamento da cana-de-açúcar para produção de álcool combustível (etanol). A vinhaça é frequentemente utilizada como fertilizante nos solos e, por isso, pode constituir um poluente quando aplicada indevidamente. A metodologia empregada consistiu na avaliação da vulnerabilidade natural das terras à contaminação por vinhaça mediante análise integrada dos seguintes parâmetros: declividade, tipos e condutividade hidráulica dos solos. A partir da análise desses parâmetros, as classes de vulnerabilidade natural dos solos foram determinadas e correlacionadas com a distribuição espacial das usinas de álcool, objetivando definir cenários potenciais de contaminação dos solos e águas por constituintes químicos da vinhaça. Os resultados revelaram que áreas com “muito alta” e “alta” vulnerabilidade abrangem cerca de 57% das terras do estado que podem ser ocupadas pela cana-de-açúcar, o que define um futuro cenário ambiental preocupante no que concerne à qualidade e gestão de solos e águas. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ Sugar cane production has increased in the State of Goias, Central Brazil. This growth may imply environmental concerns because sugar cane processing will generate large amounts of vinasse, a nutrient-rich liquid waste that is often used to improve soil fertility. However, vinasse may be a contaminant when applied to soils as a fertilizer. The objective of this paper was to evaluate the natural vulnerability of soils and surface and subsurface waters to chemical contamination by vinasse. To carry out the research, an integrated spatial analysis of slope steepness, soil type and hidraulical conductivity was performed to determine the degree of vulnerability of lands (soil and water) to be contaminated by vinasse. Four degrees of land vulnerability were chosen (very high, high, medium, low) and those correlated with sugar cane processing plants to define potential contamination scenarios. The results showed that areas with very high and high vulnerability was about 57%, which indicates the lands of the State of Goiás are highly vulnerable to pollution by vinasse, if the waste is not properly managed. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ La producción de azúcar de caña ha aumentado en el Estado de Goias, Brasil Central. Este crecimiento puede implicar problemas medioambientales ya que el procesamiento de caña de azúcar va a generar grandes cantidades de vinaza, un residuo líquido rico en nutrientes que se utiliza a menudo para mejorar la fertilidad del suelo. Sin embargo, la vinaza puede ser un contaminante cuando se aplica a los suelos como fertilizante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la vulnerabilidad natural de los suelos y las aguas superficiales y subterráneas a la contaminación química de la vinaza. Para llevar a cabo la investigación, se realizó un análisis espacial integrado de inclinación de la pendiente, tipo de suelo y la conductividad hidráulica para determinar el grado de vulnerabilidad de las tierras (suelo y agua) que se contaminan con vinaza. Cuatro grados de vulnerabilidad de la tierra fueron elegidos (muy alto, alto, medio, bajo) y correlacionados con las plantas de transformación de azúcar de caña para definir los escenarios potenciales de contaminación. Los resultados mostraron que las zonas con vulnerabilidad muy alta y alta fueran en torno al 57%, lo que indica las tierras del Estado de Goiás son altamente vulnerables a la contaminación por vinazas, si los residuos no se gestionan adecuadamente.
Palavras-chave: Vulnerabilidade natural dos solos
Vulnerabilidade natural da água
Usinas de álcoo
Goiás
Contaminação dos solos e águas
Vinhaça
Instituição: Tadeu Alencar Arrais
Citação: BARBALHO, M. G. da S; DE-CAMPOS, A. B. Vulnerabilidade natural dos solos e águas do estado de Goiás à contaminação por vinhaça utilizada na fertirrigação da cultura de cana-de-açúcar. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, GO, v. 30, n.1, 2010. Disponível em:<http://www.revistas.ufg.br/index.php/bgg/article/view/11202>.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/1445
Data de publicação: Jun-2010
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