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Tipo do documento: Artigo
Título: Incidence of Sclerotinia sclerotiorum and the physical and physiological quality of soybean seeds based on processing stages
Título(s) alternativo(s): Incidência de Sclerotinia sclerotiorum e qualidade física e fisiológica em função das etapas do beneficiamento de sementes de soja
Autor: Teles, Heria de Freitas
Pires, Larissa Leandro
Cunha, Marcos Gomes da
Santos, Flavio Pereira dos
Ameloti Neto, Francisco
Resumo: A soja (Glycine max L. Merrill) é infectada por grande número de patógenos, entre eles o agente causal do mofo- branco [Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary]. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito das etapas de beneficiamento nas qualidades física e fisiológica e na incidência de S. sclerotiorum em sementes de soja. Trabalhou-se com sementes de oito cultivares provenientes de campos de produção naturalmente infestados em municípios do Estado de Goiás, de duas safras. Foram coletadas amostras nas etapas do beneficiamento: moega, pré-limpeza, descarte um (da pré-limpeza), limpeza, classificadores de peneira, espiral, mesa de gravidade e descarte dois (após a limpeza até o final do beneficiamento). Realizaram-se análises de grau de umidade, pureza física, germinação e tetrazólio, além dos testes para a detecção de S. sclerotiorum em rolo de papel e método neon. O beneficiamento de sementes de soja aprimora as qualidades física e fisiológica do lote, além de eliminar os escleródios. As etapas de pré-limpeza e limpeza reduzem significativamente os escleródios das sementes. A quantidade de escleródios na amostra não está necessariamente correlacionada com a incidência de S. sclerotiorum na forma micelial.
Abstract: Soybean (Glycine max L. Merrill) is infected by a large number of fungal pathogens, among them white mold agent [Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary]. The objective of this study was to verify the effect of the seed-processing stages on the physical and physiological qualities and on the incidence of S. sclerotiorum in soybean seeds. In this study, seeds from eight cultivars coming from production fields naturally infested in the counties of the State of Goiás, Brazil, from two harvests (2009/2010 and 2010/2011), were used. Samples were collected in the processing stages: hopper, pre-cleaning, discard one (from pre-cleaning), cleaning, sieve classifiers, spiral, gravity table, and discard two (after cleaning until processing ending). The following parameters were evaluated: seed- moisture content, physical purity, germination and tetrazolium. Additional tests and the detection of S. sclerotiorum in paper roll and the neon method were performed. The processing of soybean seeds improves the physical and physiological quality of the seed lots, in addition to eliminating sclerotia. The stages of pre-cleaning and cleaning significantly reduce sclerotia in seed lot. The amount of sclerotia in the sample is not necessarily correlated with the incidence of S. sclerotiorum in mycelial form.
Palavras-chave: White mold
Seed health tests
Physical purity
Germination
Neon method
Mofo-branco
Pureza física
Teste de sanidade
Germinação
Método neon
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: TELES, Heria de Freitas; Pires, Larissa Leandro; CUNHA, Marcos Gomes da; SANTOS, Flavio Pereira dos; AMELOTI NETO, Francisco. Incidence of sclerotinia sclerotiorum and the physical and physiological quality of soybean seeds based on processing stages. Research Journal of Seed Science, Londrina, v. 35, n. 4, p. 222-229, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S2317-15372013000400001
Identificador do documento: 10.1590/S2317-15372013000400001
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14471
Data de publicação: 2013
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