Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14485
Tipo do documento: Artigo
Título: Impactos da implantação da barragem no ribeirão João Leite sobre a oferta de hortifruti na grande Goiânia
Título(s) alternativo(s): Impacts of the implantation of the ribeirão João Leite barrage on the supply offer of fruit and vegetables in Goiânia
Les impact de implantation de la barrage du ribeirão João Leite sur les offre de épicerie dans Goiânia
Autor: Sousa, Silvio Braz de
Resumo: A bacia hidrográfica do Ribeirão João Leite (BHRJL) foi transformada em Área de Proteção Ambiental (APA) quando se iniciou a implantação de um reservatório de água potável em seu leito, para abastecimento da Grande Goiânia, no ano de 2002. Este artigo discute o impacto das restrições ambientais da nova APA na produção de hortifruti, que em 2010 representou 35% dos produtos oferecidos na Central de Abastecimento de Goiás (CEASA-GO). Foram utilizados dados estatísticos da CEASA, IBGE e imagens do satélite Thailand Earth Observation (THEOS) para a construção de gráficos, mapas temáticos e de um mapa de uso e cobertura da terra (2011). Observou-se que 27% da área cultivada nos sete municípios da BHRJL são abrangidos pela APA, onde a produção de hortifruti é predominante, e que as restrições à produção agropecuária da BHRJL tendem a provocar mudanças técnicas e econômicas que irão influenciar na quantidade, qualidade e preço dos produtos ofertados pelas propriedades rurais da APA à Grande Goiânia.
Abstract: The Ribeirão João Leite watershed (BHRJL) was transformed into an Area of Environmental Protection (APA) due to the implementation of a water reservoir in its riverbed for the provision of the Great Goiânia in the year 2002. This paper discusses the impact of the environmental restriction of the new APA in the production of fruits and vegetables, which in 2010 represented 35% of the products offered by the Central Supply of Goiás (CEASAGO). Statistic data from CEASA, IBGE and satellite images from the satellite Thailand Earth Observation (THEOS) were used for the construction of graphs, thematic maps, and a map of land cover and land use (2011). It was observed that 27% of the cultivated areas in the seven municipalities of the BHRJ are covered by the APA, where the production of fruits and vegetables are predominant, and that the restrictions to the agricultural production of the BHRJL will bring technical and economic changes, which will influence in the quantity, quality and price of the products offered by the rural properties of the APA to the Great Goiânia.
Le bassin hydrologique du Ribeirão João Leite a été transformé en zone de protection de l’environnement (APA) quand il a commencé la construction d’un réservoir d’eau potable dans votre lit pour alimenter le Grand Goiânia, en 2002. Cet article traite de l’impact des contraintes environnementales dans la nouvelles APA sur la production de produits d’épicerie, qui en 2010 représentait 35% des produits offerts dans les Goiás alimentation centrale (GO-CEASA). Nous avons utilisé les données statistiques du CEASA, IBGE et l’imagerie par satellite Thailand Earth Observation (THEOS) pour la construction des graphiques, des cartes thématiques et une carte de la couverture de terres (2011). Il a été observé que 27% de la zone cultivée dans les sept municipalité de BHRJL sont couverts par l’APA, où la production d’épicerie est prédominante, et que les restrictions sur la production agricole de BHRJL ont tendance à provoquer des changements techniques et économiques, qui influencera sur la quantité, la qualité et le prix des produits offerts par les propriété de l’APA par la Grand Goiânia.
Palavras-chave: Ribeirão João Leite
Área de proteção ambiental
Produção de hortifruti
Grande Goiânia
Area of environmental protection
Production of fruits and vegetables
Great Goiânia
País: Brasil
Instituição: Tadeu Alencar Arrais
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Instituto de Estudos Socioambientais - IESA (RG)
Citação: SOUSA, Silvio Braz de. Impactos da implantação da barragem no ribeirão João Leite sobre a oferta de hortifruti na grande Goiânia. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, v. 33, n. 2, p. 313-334, maio/ago. 2013. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/bgg/article/view/25562/15601>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5216/bgg.v33i2.25562
Identificador do documento: 10.5216/bgg.v33i2.25562
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14485
Data de publicação: Ago-2013
Aparece nas coleções:IESA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Silvio Braz de Sousa - 2013.pdf4,88 MBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons