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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional
Título(s) alternativo(s): Physical and chemical quality of mini-tomato Sweet Grape grown under organic and conventional cultivation
Autor: Vieira, Darlene Ana de Paula
Cardoso, Karla Cristina Rodrigues
Dourado, Kassia Kiss Firmino
Caliari, Márcio
Soares Júnior, Manoel Soares
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo comparar os parâmetros utilizados na determinação da qualidade, como altura, diâmetro, massa, cicatriz peduncular, parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), pH, teor de sólidos solúveis, acidez total, relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez total, composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos), valor energético total e teor de licopeno de frutos de mini-tomates do cultivar Sweet Grape obtidos em cultivo orgânico e convencional. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. As análises foram realizadas por métodos oficias e em triplicata. As dimensões e a cor dos mini-tomates não foram afetadas pelo sistema de cultivo. Os mini-tomates orgânicos do cultivar Sweet Grape, apesar de possuírem teor de umidade (93,68 g 100 g -1 ) mais elevado em relação aos cultivados em sistema convencional, apresentam maiores teores de cinzas (0,43 g 100 g -1 ), de proteína (2,16 g 100 g -1 ), de lipídios (0,38 g 100 g -1 ), de licopeno (3,22 g 100 g -1 ) e relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total (2,17), e menor acidez total (3,2 g ácido cítrico 100 g -1 ), teor de carboidratos (3,34 g 100 g -1 ) e valor energético (24,5 kcal 100 g -1 ), o que representa para o consumidor vantagem do ponto de vista nutricional, sensorial e funcional.
Abstract: This study aimed to compare parameters used for determining quality, such as height, diameter, mass, peduncle scar, instrumental color (L*, a* and b*), pH, soluble solids, total acidity, soluble solids/total acidity ratio, chemical composition (moisture, ash, lipids, protein, carbohydrates), total energy value and lycopene content in mini- tomato fruits of Sweet Grape cultivar obtained from organic and conventional cultivation. We used fully randomized design with three treatments and five replicates. Analyses were performed by official methods in triplicate. The dimensions and color of mini-tomatoes were not affected by the cultivation system. Organic mini-tomatoes, despite having higher moisture content (93.68 g 100 g -1 ) compared to those cultivated in a conventional system, showed higher contents of ash (0.43 g 100 g -1 ), protein (2.16 g 100 g -1 ), lipid (0.38 g 100 g -1 ), and lycopene (3.22 g 100 g -1 ), higher soluble solids/acidity ratio (2.17), and lower total acidity (3.2 g citric acid 100 g -1 ), carbohydrate (3.34 g 100 g -1 ) and energy value (24.5 kcal 100 g -1 ), which is advantage for the consumer in terms of nutritional, sensory and functional perspectives.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum
Acidez
Cor
Composição centesimal
Dimensões
Solanum lycopersicum
Color
Acidity
Size
Proximate composition
Lycopene
Licopeno
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia - EA (RG)
Citação: VIEIRA, Darlene Ana de Paula; CARDOSO, Karla Cristina Rodrigues; DOURADO, Kassia Kiss F.; CALIARI, Márcio; SOARES JÚNIOR, Manoel Soares. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 3, p. 100-108, jul./set. 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/14769
Data de publicação: Jul-2014
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